Maltodextrin

Als Maltodextrin wird ein Gemisch aus Glucose-Sacchariden bezeichnet, das aus den komplexen Kohlenhydraten der Maisstärke gewonnen wird. Der Name setzt sich aus Maltose (Malzzucker) und Dextrose (Traubenzucker) zusammen. Maltodextrin besitzt einen niedrigeren glykämischen Index als Glucose. Im Körper erfolgt ein vollständiger Abbau zu D-Glukose, die Energie liefert. Im Vergleich zu anderen Zuckerarten steht Maltodextrin sofort…

Mangan

Mangan ist ein für den Körper bedeutendes Spurenelement. In etwa die Hälfte des im menschlichen Körper vorkommende Mangan ist in den Knochen vorhanden, der andere Teil verteilt sich auf die Leber, die Muskeln sowie die Nieren. Vor allem für das Wachstum der Knochen und Knorpel ist Mangan sehr wichtig. Aber auch für die Insulinproduktion und…

MCT-Öl

MCT ist die Abkürzung für Medium Chain Triglycerides, was so viel bedeutet wie mittelkettige Triglyzeride – ein Glyzerinmolekül ist mit drei Fettsäuren verknüpft. MCT-Öl besitzt den Vorteil, dass die mittelkettigen Triglyzeride als Energie verstoffwechselt werden, da sie zu kurz sind, um als Körperfett eingelagert zu werden. Aus MCT-Öl kann der Körper über 200% mehr Energie…

Mehrkomponenteneiweiß

Ein Mehrkomponenteneiweiß-Supplement besteht aus mehreren Eiweißquellen. Besonders beliebt sind Milcheiweiß (Casein), Molkeneiweiß (Whey), Eiprotein (Albumin) und Milcheiweißisolat. Mehrkomponenteneiweiß kombiniert die Vorteile der einzelnen Eiweißarten: Casein wird kontinuierlich und langsam vom Körper aufgenommen, so dass eine langfristige Versorgung mit genügend Aminosäuren gewährleistet wird. Molkenprotein hingegen steht sehr schnell zur Verfügung und versorgt die Muskulatur in kurzer…

mehrwertige Alkohole

Mehrwertige Alkohole werden in Proteinriegeln häufig im Low Carb Bereich als Zuckeraustauschstoff verwendet. Hierzu gehören zum Beispiel die Stoffe Erythrit, Isomalt, Lactit, Maltit, Mannit, Sorbit und Xylit. Mit normalen Alkohol (Ethanol) haben mehrwertige Alkohole jedoch nichts zu tun. Mehrwertige Alkohole besitzen im Vergleich zu normalen Zucker mit durchschnittlich nur 2,4 kcal je Gramm statt 4…

Milcheiweiß

Milcheiweiß ist sogenanntes Casein, auch Kasein, und zu 80% der Proteinanteil aus der Milch. Casein ist der Proteinanteil, der zu Käse weiterverarbeitet wird. In beliebten Lebensmitteln wie Quark und Käse ist der Caseinanteil besonders hoch. Die Casein-Verdauung vom menschlichen Körper kann bis zu acht Stunden betragen, was eine kontinuierliche Eiweißversorgung, zum Beispiel in der Nacht,…

Molkeneiweiß

Molkeneiweiß oder Molkenprotein kennen die meisten unter dem Begriff Whey Protein; es wird durch Ultrafiltration aus Molke gewonnen. Unter 20% des Gesamtproteinmenge der Milch ist Molkenprotein, 80% Casein. Whey Protein besitzt gegenüber Mehrkomponenteneiweiß den enormen Vorteil, dass es vom Körper sehr schnell aufgenommen wird und keine langen Verdauungswege benötigt werden. Es steht bereits nach 45-60…

Multivitamin

Der Name Multivitamin lässt schon auf die Kombination mehrerer Vitamine in einem Produkt schließen. Jedes Vitamin besitzt seine Vorteile und seine Berechtigung. Ein Multivitaminpräparat kann diese Vorteile aller Vitamine zusammenfassen und dient so als ein ideales täglich einzunehmendes Grundprodukt für eine optimale Vitaminversorgung. Multivitaminprodukte enthalten häufig eine Kombination aus dem Vitamin B-Komplex, Vitamin C, Vitamin…

Natrium

Der menschliche Körper enthält kontinuierlich 70-100g Natrium. Etwa ein Drittel der im Körper enthaltenen Natriummenge befindet sich in den Knochen. Bei Bedarf kann dieses Natrium wieder dem Blutkreislauf zugeführt werden. Natrium besitzt eine große Bedeutung für den Wasserhaushalt des Körpers, indem es einen starken Wasserverlust und damit eine Dehydration verhindert. Auch reguliert es den Säure-Basen-Haushalt,…

Nährstoffbezugswerte

Die Nährstoffbezugswerte werden häufig mit NRV für nutritient reference values abgekürzt und so auf Verpackungen aufgedruckt. Bei den NRV handelt es sich um rechtlich festgelegte Referenzmengen der Tageszufuhr von Vitaminen für einen durchschnittlichen erwachsenen Menschen. Angegeben wird prozentual jeweils der Anteil, der in 100g des Produkts enthalten ist. Für jedes wichtige Vitamin ist eine bestimmte…

Omega-3-Fettsäuren

Omega-3-Fettsäuren sind eine Gruppe von ungesättigten und essentiellen Fettsäuren. Da dem Körper die Enzyme fehlen, um sie selbst zu produzieren, er sie aber zum Leben benötigt, müssen sie mit der Nahrung zugeführt werden. Die wohl bekannteste Omega-3-Fettsäure ist die Linolensäure. Omega 3 Fettsäuren konnte eine positive Wirkung auf das Herz-Kreislaufsystem nachgewiesen werden. Das Schlaganfallrisiko konnte…

Ornithin

L-Ornithin ist eine Aminosäure, die verschiedene Wirkungen besitzt: Ornithin stärkt das Immunsystem Ornithin schützt die Leber Ornithin verbessert die Produktion des Wachstumshormons HGH Verbesserung des Muskelaufbau und Fettabbaus Ornithin sorgt für einen besseren Schlaf Ornithin entgiftet den Körper

Polydextrose

Unter Polydextrose versteht man eine Verbindung aus Glucose, Sorbit und Zitronensäure. Polydextrose haben ein ähnliches Verhalten wie normaler Zucker, sind aber nur von geringer Süßkraft. Im Vergleich zu den 4 kcal bei 1 Gramm Zucker, liefert Polydextrose nur 1-2 kcal pro 1 Gramm. Verwendet wird Polydextrose als Füllstoff, Trägerstoff und Feuchthaltemittel für Lebensmittel und findet…

Pyruvat

Pyruvat entsteht bei der Spaltung von Kohlenhydraten. Das Säureanion der Brenztraubensäure im Zitronensäurezyklus wird als Pyruvat bezeichnet. Die Einnahme von Pyruvat eignet sich besonders während einer kohlenhydratreduzierten Diät, da häufig wenig Energie für das Training zur Verfügung steht. Pyruvat sorgt für die Energie, die für ein optimales Training benötigt wird, ohne ungewollte Kohlenhydrate zuzuführen. Eine…

PZN

Die Pharmazentralnummer wird regelmäßig als PZN abgekürzt und findet sich in der Abkürzungsform auch auf Produktverpackungen wieder. Die PZN ist in Deutschland eine Identifikationsnummer für Apothekenprodukte, Medikamente und Hilfsmittel. Mit der PZN wird ein Produkt eindeutig gekennzeichnet. Produkte mit einer PZN können in Apotheken gekauft oder bestellt werden.

Ribose

Ribose ist ein Zucker, der vom Körper über den Pentosephosphat-Zyklus aus Einfachzuckern produziert werden kann. Die Muskeln benötigen ATP (Adenosintriphosphat), um Energie für eine Belastung zu erhalten. Ribose ist am Prozess der ATP-Neubildung beteiligt, in dem sie verbraucht wird. Eine Nahrungsergänzung mit Ribose bewirkt nachweislich einen Zuwachs an Muskelkraft und eine verkürzte Regenerationszeit, indem die…

Sojaeiweiß

Sojaeiweiß gewinnt man als Nebenprodukt bei der Sojaölherstellung. Seine pflanzliche Herkunft macht Soja-Eiweiß frei von Laktose (laktosefrei). Durch das laktosefreie Sojaprotein nutzen es häufig Sportler mit Milchzuckerallergie (Laktoseintoleranz). Genutzt wird es auch von Veganern, Vegetariern oder Allergikern, da es keine tierischen Inhaltsstoffe besitzt. Für pflanzliches Eiweiß ist die biologische Wertigkeit von Sojaeiweiß hoch und enthält…

Vitamin A

Vitamin A ist die umgangssprachliche Bezeichnung für Retinol, das Anfang 1900 entdeckt wurde. Vor allem Obst und Gemüse enthalten viel Beta-Carotin, dieses kann der Körper zu Vitamin A umwandeln. Aber auch in Milchprodukten, Eiern und Fisch ist es zu finden. Vitamin A ist für viele Abläufe im menschlichen Körper essentiell, vor allem für die Augen….

Vitamin B

Die Gruppe der verschiedenen B-Vitamine enthält völlig verschiedene Substanzen, die umgangssprachlich als „Vitamin B“ zusammengefasst werden. An B-Vitaminen gibt es Vitamin B1, Vitamin B2, Vitamin B3, Vitamin B5, Vitamin B6, Vitamin B7, Vitamin B9 und Vitamin B12. Vitamin B1 wird auch als Thiamin bezeichnet. Es wird für die Umwandlung von Kohlenhydraten und Fetten in Energie…

Vitamin D

Vitamin D, auch Cholecalciferol genannt, bezeichnet eine Substanz, die aus Cholesterin und durch Eintreten der UV-Strahlung auf die Körperoberfläche in der Haut gebildet wird. Es hat vielseitige Funktionen im Körper und gilt als Provitamin für einige Hormone. Besondere Bedeutung besitzt Vitamin D für den Kalzium- und Phosphorhaushalt und damit für den Knochenaufbau. Nur eine ausreichende…

Vitamin E

Unter Vitamin E versteht man eine Gruppe von mehreren Vitaminen. Die für den Menschen relevante Substanz heißt Tocopherol. Sie ist ein Antioxidans und schützt die Körperzellen, indem sie freie Radikale und Saurstoffradikale zerstört. Freie Radikale können Krankheiten auslösen und das Immunsystem schädigen. Auch führt ein Mangel an Vitamin E zu Muskelschwäche, Leistungsabfall, einem gestörten Fettstoffwechsel…

Weight Gainer

Weight Gainer bedeutet wörtlich übersetzt „Gewichtszunehmer“. Bei einem Weight Gainer handelt es sich um eine Mischung aus Kohlenhydraten und Eiweiß. Häufig wird ein Verhältnis von 1/3 Eiweiß und 3/4 Kohlenhydrate angeboten. Angereichert werden Weight Gainer meistens mit BCAAs, Mineralstoffen und Vitaminen. Manchmal findet sich auch zusätzlich Creatin oder Glutamin. Weight Gainer zeichnen sich vor allem…

Xylit

Xylit ist ein bekannter Zuckeraustauschstoff, der sich vermehrt in Lebensmitteln und Nahrungsergänzungsmitteln findet. Oft wird Xylit auch Xylitol genannt. Die korrekte Bezeichnung für den Stoff wäre jedoch Pentanpentol. Xylit kommt als natürliches Zuckeralkohol in geringen Mengen in verschiedenen Gemüsesorten und Früchten vor. Es hat nahezu die gleiche Süßkraft wie Einfachzucker sowie einen ähnlichen Geschmack. Mit…