L-Carnitin

Die Struktur von Carnitin ähnelt der eines Vitamins. Der menschliche Körper kann L-Carnitin aus den Aminosäuren Methionin und Lysin selbst herstellen. Vor allem rotes Fleisch enthält eine größere Menge der beiden Aminosäuren. Für die körpereigene Herstellung von Carnitin werden zusätzlich größere Mengen an Vitamine und Mineralstoffen benötigt. L-Carnitin unterstützt den Transport von Fetten in die…

L-Glutamin

Die Aminosäure Glutamin ist chemisch verwandt mit der oft bezeichneten Glutaminsäure. Glutamin ist semi-essentiell und besonders bei Kraftsportlern beliebt. Semi-essentiell bedeutet, dass der Körper sie selbst herstellen kann, aber in bestimmten Situationen, wie bei intensivem Sport, nicht in ausreichender Menge zur Verfügung stehen. Der größte Anteil an Glutamin befindet sich im Blut sowie in den…

Lezithine

Der Name Lezithine wurde aus dem Altgriechischen abgeleitet, das altgriechische Wort bedeutet Eidotter. Häufig ist auch die Bezeichnung Lezithin zu finden. Cholin, das als Botenstoff im Nervensystem eingesetzt wird und Inositol, das eine positive Auswirkung auf den Fettstoffwechsel besitzt, sind Bestandteile von Lezithine. Hergestellt wird es vor allem aus Sojabohnen und Eigelb. Lezithin besteht aus…

Linolensäure

Der Begriff Linolensäure entstammt dem griechischen Wort linos, das Lein (Flachs) bedeutet. Häufig wird die Linolensäure auch als alpha-Linolensäure bezeichnet. Sie ist eine dreifach ungesättigte Fettsäure der Omega-3-Fettsäure Gruppe. Linolensäure ist in vielen Ölen enthalten, wie z.B. in Chiaöl, Hanföl, Leinöl und Walnussöl. Sie ist ein Vitalstoff und für den Menschen essentiell. Linolensäure besitzt vor…

Linolsäure

Die zweifach ungesättigte Omega-6-Fettsäure Linolsäure ist für den Menschen ein essentieller Nährstoff. Sie muss regelmäßig in ausreichender Menge dem Körper zugeführt werden. Linolsäure wird für diverse Prozesse im Stoffwechsel benötigt. Besonders für einen optimalen Wasserhaushalt ist sie bedeutend. Aber auch äußerlich kann Linolsäure angewendet werden und hilft gegen Reizungen der Haut bis hin zu Vorstufen…

Low Carb

Low Carb ist eine englische Abkürzung. Carb ist die Abkürzung für Carbohydrates, zu deutsch Kohlenhydrate. Low Carb bedeutet damit wörtlich übersetzt Kohlenhydratminimierung. Im Bereich der Sporternährung bedeutet Low-Carb, dass im Produkt der Anteil an Kohlenhydraten reduziert ist. Als LowCarb deklarierte Produkte eignen sich daher für eine Kohlenhydrat reduzierte Ernährung oder allgemeine Diät. Oft wird bei…