Casein

Casein wird oft auch Kasein genannt und ist der Eiweißanteil der Milch, der weiter zu Käse verarbeitet wird. Casein ist eine Kombination der Proteine αS1-Casein, αS2-Casein, β-Casein und κ-Casein. In der Nahrung findet sich Casein vorwiegend in Käse Milch und Quark. Der Caseinanteil der Kuhmilch beträgt 2,6% und damit rund 80% des gesamten Eiweißanteils der Milch….

Chitosan

Chitosan wird aus Chitin, das gehäuft in der Schale tierischer Lebewesen vorkommt, gewonnen. Chitin wird durch eine spezielle Reinigung und Behandlung der Schalen erzeugt, aus dem letztlich Chitosan hergestellt wird. Die Wirkungsweise von Chitosan lässt sich einfach erklären: Es ist positiv geladen und kann die negativ geladenen Fette im Darm wie ein Magnet an sich…

Chondroitin

Chondroitinsulfat ist aus einer langen Kette von Zuckermolekülen zusammengesetzt. Es gehört zu den wichtigsten Bestandteilen des Knorpelgewebes und sorgt für die Widerstandsfähigkeit des Knorpels, indem es den größten Teil des Stützgewebes bildet. Gerade bei häufiger und schwerer Belastung des Knochen, wie zum Beispiel beim Bodybuilding oder Powerlifting, ist eine Einnahme von Chondroitin, am besten in…

Chrom

Das Spurenelement Chrom ist für den Körper essentiell. Bei einer reinen Chromaufnahme kann jedoch nur ein geringer Anteil vom Körper sinnvoll genutzt werden. Die Kombination mit Picolinat ermöglicht nachweislich eine mehrfach so hohe Verwertbarkeit als in der Reinform. Chrom ist für die Insulinproduktion von besonderer Bedeutung. Es hat die Fähigkeit das produzierte Insulin optimal zu…

Coenzym Q10

Das Coenzym Q10 wird auch als Ubichinon Q10 bezeichnet. Dieses Coenzym ist für den menschlichen Körper essentiell und in jeder Zelle zu finden. Nur mit einer ausreichenden Menge Q10 kann der Mensch gesund leben. Vor allem für den Zellschutz, die Sauerstoffaufnahme der Zellen und die Energieerzeugung (ATP-Bildung) ist Q10 wichtig. Auch freie Radikale werden vom…

Creatin

Der Name Kreatin wurde vom griechischen Wort kreas, das auf Deutsch Fleisch bedeutet, abgeleitet – vermutlich durch den hohen Kreatingehalt in rotem Fleisch. Häufig findet man Kreatin in Supplementen als Kreatinmonohydrat. Kreatin ist mit 95% in den Muskeln enthalten und wird zu deren Energieversorgung benötigt. Die Bildung von Kreatin erfolgt in der Bauchspeicheldrüse, der Leber…