Maca

Maca ist eine Pflanze, die schon seit über 2000 Jahren in den südamerikansichen Anden unter extremen Klimaverhältnissen wächst und den Namen Lepidium peruvianum chacón trägt. Ihre Wurzeln sind reich an Eiweiß und Kohlenhydraten sowie Eisen, Kalzium, Magnesium, Phosphor, Vitaminen und Zink. Die entscheidenden Wirkstoffe in der Maca-Wurzel sind Alkaloide sowie das Steroid Beta-Sitosterin. Maca kann…

Magnesium

Da Magnesium vom menschlichen Körper nicht eigenständig hergestellt werden kann, muss es kontinuierlich durch die Nahrung aufgenommen werden. Etwa 20g Magnesium sind ständig im Körper eines Erwachsenen vorhanden. Es ist für die optimale Funktion der Muskeln zwingend erforderlich. Weiterhin beeinflusst es weit über 300 Enzyme im menschlichen Körper. Die notwendige Magnesiumdosis kann normalerweise durch eine…

Mahlzeitenersatzriegel

Ein Mahlzeitenersatzriegel, oft auch Meal Replacement Bar oder abgekürzt MRP genannt, unterscheidet sich von einem normalen Proteinriegel dadurch, dass er durch seine Nährstoffverteilung einer ausgewogenen Mahlzeit ähnelt. Sofern ein Proteinriegel neben einem sinnvollen Eiweißanteil, einen höheren Kohlenhydratanteil sowie niedrigeren Fettanteil besitzt und eine sinnvolle Kilokalorien-Anzahl liefert, handelt es sich um einen Mahlzeitenersatz-Riegel.

Maltodextrin

Als Maltodextrin wird ein Gemisch aus Glucose-Sacchariden bezeichnet, das aus den komplexen Kohlenhydraten der Maisstärke gewonnen wird. Der Name setzt sich aus Maltose (Malzzucker) und Dextrose (Traubenzucker) zusammen. Maltodextrin besitzt einen niedrigeren glykämischen Index als Glucose. Im Körper erfolgt ein vollständiger Abbau zu D-Glukose, die Energie liefert. Im Vergleich zu anderen Zuckerarten steht Maltodextrin sofort…

Mangan

Mangan ist ein für den Körper bedeutendes Spurenelement. In etwa die Hälfte des im menschlichen Körper vorkommende Mangan ist in den Knochen vorhanden, der andere Teil verteilt sich auf die Leber, die Muskeln sowie die Nieren. Vor allem für das Wachstum der Knochen und Knorpel ist Mangan sehr wichtig. Aber auch für die Insulinproduktion und…

MCT-Öl

MCT ist die Abkürzung für Medium Chain Triglycerides, was so viel bedeutet wie mittelkettige Triglyzeride – ein Glyzerinmolekül ist mit drei Fettsäuren verknüpft. MCT-Öl besitzt den Vorteil, dass die mittelkettigen Triglyzeride als Energie verstoffwechselt werden, da sie zu kurz sind, um als Körperfett eingelagert zu werden. Aus MCT-Öl kann der Körper über 200% mehr Energie…

Mehrkomponenteneiweiß

Ein Mehrkomponenteneiweiß-Supplement besteht aus mehreren Eiweißquellen. Besonders beliebt sind Milcheiweiß (Casein), Molkeneiweiß (Whey), Eiprotein (Albumin) und Milcheiweißisolat. Mehrkomponenteneiweiß kombiniert die Vorteile der einzelnen Eiweißarten: Casein wird kontinuierlich und langsam vom Körper aufgenommen, so dass eine langfristige Versorgung mit genügend Aminosäuren gewährleistet wird. Molkenprotein hingegen steht sehr schnell zur Verfügung und versorgt die Muskulatur in kurzer…

mehrwertige Alkohole

Mehrwertige Alkohole werden in Proteinriegeln häufig im Low Carb Bereich als Zuckeraustauschstoff verwendet. Hierzu gehören zum Beispiel die Stoffe Erythrit, Isomalt, Lactit, Maltit, Mannit, Sorbit und Xylit. Mit normalen Alkohol (Ethanol) haben mehrwertige Alkohole jedoch nichts zu tun. Mehrwertige Alkohole besitzen im Vergleich zu normalen Zucker mit durchschnittlich nur 2,4 kcal je Gramm statt 4…

Milcheiweiß

Milcheiweiß ist sogenanntes Casein, auch Kasein, und zu 80% der Proteinanteil aus der Milch. Casein ist der Proteinanteil, der zu Käse weiterverarbeitet wird. In beliebten Lebensmitteln wie Quark und Käse ist der Caseinanteil besonders hoch. Die Casein-Verdauung vom menschlichen Körper kann bis zu acht Stunden betragen, was eine kontinuierliche Eiweißversorgung, zum Beispiel in der Nacht,…

Molkeneiweiß

Molkeneiweiß oder Molkenprotein kennen die meisten unter dem Begriff Whey Protein; es wird durch Ultrafiltration aus Molke gewonnen. Unter 20% des Gesamtproteinmenge der Milch ist Molkenprotein, 80% Casein. Whey Protein besitzt gegenüber Mehrkomponenteneiweiß den enormen Vorteil, dass es vom Körper sehr schnell aufgenommen wird und keine langen Verdauungswege benötigt werden. Es steht bereits nach 45-60…

Multivitamin

Der Name Multivitamin lässt schon auf die Kombination mehrerer Vitamine in einem Produkt schließen. Jedes Vitamin besitzt seine Vorteile und seine Berechtigung. Ein Multivitaminpräparat kann diese Vorteile aller Vitamine zusammenfassen und dient so als ein ideales täglich einzunehmendes Grundprodukt für eine optimale Vitaminversorgung. Multivitaminprodukte enthalten häufig eine Kombination aus dem Vitamin B-Komplex, Vitamin C, Vitamin…