Magnesium

Da Magnesium vom menschlichen Körper nicht eigenständig hergestellt werden kann, muss es kontinuierlich durch die Nahrung aufgenommen werden. Etwa 20g Magnesium sind ständig im Körper eines Erwachsenen vorhanden. Es ist für die optimale Funktion der Muskeln zwingend erforderlich. Weiterhin beeinflusst es weit über 300 Enzyme im menschlichen Körper.

Die notwendige Magnesiumdosis kann normalerweise durch eine gesunde Ernährung gedeckt werden. Enthalten ist es u.a. in Geflügel, Gemüse, Milchprodukten, Mineralwasser, Nüssen und Vollkornprodukten.

Durch einen Mangel an Magnesium können beim Menschen Kopfschmerzen, Konzentrationsstörungen, Müdigkeit, Schwächegefühl und Muskelkrämpfe auftreten. Auch das Risiko eines Herzinfarktes steigt an.

Bei ambitionierten Sportlern kann ein Magnesiummangel auftreten. Das liegt vor allem an der hohen körperlichen Belastung sowie dem enormen Schweißausstoß, der viele Mineralstoffe aus dem Körper transportiert. Meiner Meinung nach sollten Ausdauer- und Kraftsportler Magnesium kontinuierlich vorbeugend einnehmen. Dadurch werden Krämpfe im Vorfeld vermieden sowie die Regenerationsfähigkeit der Muskulatur verbessert. Es empfiehlt sich eine Einnahme morgens und direkt nach dem Training, bei akuten Krämpfen nach Bedarf häufiger.

Auf dem Markt sind diverse Magnesiumsupplemente vorhanden. Jede Magnesiumverbindung wird vom Körper anders aufgenommen, d.h. dass die angegebene enthaltene Menge oft nicht die widerspiegelt, die der Körper auch tatsächlich nutzen kann.

Besonders beliebt sind Brausetabletten und Tabletten, die oft in Kombination mit anderen Substanzen, wie z.B. Calcium, Chrom und Zink angeboten werden. Eine besonders schnelle Resorption wird durch flüssiges Magnesium gewährleistet. Gerade wenn ein Krampf auftritt, empfiehlt es sich, da schon wenige Minuten nach Einnahme eine deutliche Abschwächung oder gar eine Beseitigung des Krampfes möglich sind. Auch direkt vor einer Trainingseinheit ist Magnesium liquid sinnvoll.

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