Maltodextrin

Als Maltodextrin wird ein Gemisch aus Glucose-Sacchariden bezeichnet, das aus den komplexen Kohlenhydraten der Maisstärke gewonnen wird. Der Name setzt sich aus Maltose (Malzzucker) und Dextrose (Traubenzucker) zusammen. Maltodextrin besitzt einen niedrigeren glykämischen Index als Glucose.

Im Körper erfolgt ein vollständiger Abbau zu D-Glukose, die Energie liefert. Im Vergleich zu anderen Zuckerarten steht Maltodextrin sofort als Energielieferant zur Verfügung, wird aber dennoch langsamer resorbiert. Dadurch enstehen keine großen Schwankungen im Blutzuckerspiegel, aus denen letztlich eine Unterzuckerung entstehen kann. Durch Maltodextrin bleibt der Insulinspiegel über eine längere Zeit auf einem erhöhten Niveau ohne Spitzen.

Maltodextrin eignet sich ideal bei der Einnahme von großen Zuckermengen, wie z.B. in der Post-Workout-Nutrition direkt nach dem Training. Bei großen Mengen Traubenzucker ist der Geschmack häufig extrem süß, die große Zuckermenge dem Magen auch nicht bekömmlich, so dass es aufgrund der Osmolarität zu Magenbeschwerden kommen kann. Maltodextrin hingegen besitzt nur einen leichten Geschmack und versorgt den Körper optimal mit Kohlenhydraten. Auch sind diese Kohlenhydrate aufgrund der Komplexität gegenüber Traubenzucker zu bevorzugen.

Häufig wird Maltodextrin mit Eiweiß gemischt, woraus ein idealer Weight Gainer mit komplexen Kohlenhydraten entsteht, der nicht zu süß ist und den Magen nicht belastet.

Auf dem Markt erhältlich sind die Varianten Maltodextrin 6, 12 und 19. Unterschiede gibt es im Süßegrad. Je niedriger der Wert ist, desto geringer die Süße. Dadurch kann mehr Maltodextrin eingenommen werden ohne dass sich die Süße und die Verträglichkeit verändern.

Maltodextrin gibt es in verschiedenen Darreichungsformen. Oft wird es in isotonischen Getränken verwendet. Bei Ausdauersportlern ist die Einnahme über Power Gels besonders beliebt. Am häufigsten findet man die Pulverform, die in Flüssigkeit gelöst eingenommen wird.