Molkeneiweiß

Molkeneiweiß oder Molkenprotein kennen die meisten unter dem Begriff Whey Protein; es wird durch Ultrafiltration aus Molke gewonnen. Unter 20% des Gesamtproteinmenge der Milch ist Molkenprotein, 80% Casein.

Whey Protein besitzt gegenüber Mehrkomponenteneiweiß den enormen Vorteil, dass es vom Körper sehr schnell aufgenommen wird und keine langen Verdauungswege benötigt werden. Es steht bereits nach 45-60 Minuten nach Einnahme den Muskeln zur Verfügung.

Die Aufnahme von Whey-Protein ist daher besonders nach dem Training sinnvoll, da so innerhalb kürzester Zeit den trainierten Muskeln Nährstoffe zur Verfügung gestellt werden. Auch bietet sich der Effekt nach dem morgendlichen Aufstehen an, weil der Körper während des Schlafs kein Eiweiß zugeführt bekommt und durch Whey der Bedarf schnell gedeckt werden kann.

Besonders hochwertig ist Molken-Eiweiß durch seine hohe biologische Wertigkeit bei sehr geringem Fett- und Kohlenhydrat-Anteil. Auch ist der Milchzucker-Gehalt nur sehr gering, so dass viele Sportler mit einer schwachen bis mittleren Laktoseintoleranz (Milchzuckerallergie) auch normale Mengen an Whey vom Magen her problemlos vertragen.

In Whey Protein sind viele BCAA und alle essentiellen Aminosäuren enthalten, was es für den Muskelaufbau und die Muskelerholung besonders wertvoll macht. Der geringe Milchzuckergehalt macht es sehr verdauungsfreundlich, so dass es nicht schwer im Magen liegt.

Whey Protein ist ein künstlich hergestelltes Protein; kein Produkt der normalen Ernährung erzielt die gleiche Wirkung. Bei normalen Eiweißquellen werden bis zu mehrere Stunden benötigt, bis das Eiweiß dem Muskel zur Verfügung steht; und das bei deutlich niedrigerem BCAA-Anteil.

Erhältlich ist Whey Protein als Whey Konzentrat oder Whey Isolat. Die Unterschiede liegen in der Höhe des Eiweiß- und Kohlenhydratanteils.

Ein Whey-Isolat enthält über 90% Eiweiß in der Trockenmasse bei unter 1% Fett und Kohlenhydrate. Ein Whey-Konzentrat kommt auf etwa 80% Eiweißanteil bei 5% Kohlenhydrate und 3% Fett.

Auf dem Markt erhältlich ist Whey Protein in Form von Pulver, Tabletten, Proteinriegeln und als Fertiggetränk in flüssiger Form. Es kann in jeder Phase, ob für den Muskelaufbau, den Kraftaufbau oder innerhalb einer Diät kontinuierlich eingesetzt werden. In Diätzeiten empfiehlt sich die Whey-Einnahme mit Wasser statt Milch.

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