Biologische Wertigkeit

Die biologische Wertigkeit gibt den Wert eines Eiweißes an, mit welcher Effizienz es in körpereigenes Eiweiß umgesetzt werden kann.

Die Referenz für die biologische Wertigkeit ist das Vollei (ganzes Ei aus Eiklar und Eigelb) mit 100, 1 oder 100%. Zum Zeitpunkt der Entwicklung der Tabelle der biologischen Wertigkeit hatte das Vollei die höchste biologisch bekannte Wertigkeit.

Eiweiß aus tierischen Produkten besitzt in der Regel eine höhere biologische Wertigkeit als pflanzliches Eiweiß, da die Aminosäuren-Zusammensetzung der des menschlichen Körpers ähnlicher ist.

Die Kombination verschiedener Nahrungsmittel mit unterschiedlichen biologischen Wertigkeiten kann zu einer Aufwertung der gesamten biologischen Wertigkeit führen – die Aminosäurenzusammensetzungen sorgen für eine Ergänzungswirkung. Eine beliebte Kombination sind Kartoffeln und Vollei oder Rindfleisch und Kartoffeln.

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