MCT-Öl

MCT ist die Abkürzung für Medium Chain Triglycerides, was so viel bedeutet wie mittelkettige Triglyzeride – ein Glyzerinmolekül ist mit drei Fettsäuren verknüpft.

MCT-Öl besitzt den Vorteil, dass die mittelkettigen Triglyzeride als Energie verstoffwechselt werden, da sie zu kurz sind, um als Körperfett eingelagert zu werden. Aus MCT-Öl kann der Körper über 200% mehr Energie als aus Glucose gewinnen. Auch geschieht die Energiegewinnung sehr schnell und schonend, da MCT leicht verdaulich sind und direkt absorbiert werden können. Es müssen keine Enzyme zur Fettspaltung herangezogen werden, was den Körper Zeit und Energie spart.

MCT-Öl wird in den Mitochondrien, den Kraftwerken der Zellen, verbrannt. Es kann nicht zu Körperfett umgewandelt werden und wird selbst wenn die Zelle mit Kohlenhydraten ganz aufgefüllt ist, als zusätzliche Energie verbrannt und dem Körper zur Verfügung gestellt.