Mehrkomponenteneiweiß

Ein Mehrkomponenteneiweiß-Supplement besteht aus mehreren Eiweißquellen. Besonders beliebt sind Milcheiweiß (Casein), Molkeneiweiß (Whey), Eiprotein (Albumin) und Milcheiweißisolat.

Mehrkomponenteneiweiß kombiniert die Vorteile der einzelnen Eiweißarten:

  • Casein wird kontinuierlich und langsam vom Körper aufgenommen, so dass eine langfristige Versorgung mit genügend Aminosäuren gewährleistet wird.
  • Molkenprotein hingegen steht sehr schnell zur Verfügung und versorgt die Muskulatur in kurzer Zeit mit wertvollem Eiweiß.
  • Milchproteinisolat besitzt einen geringen Anteil an Kohlenhydraten und Fett.
  • Eiprotein enthält einen hohen Anteil schwefelhaltiger Aminosäuren, die die Insulinproduktion positiv beeinflussen und den Insulinspiegel im Gleichgewicht halten.

Auf dem Markt angeboten werden vor allem Produkte mit drei, sechs oder neun verschiedenen Komponenten. Allerdings ist hierbei vor allem auf die Wertigkeit zu achten. Mehr Eiweißquellen bedeuten nicht unbedingt eine höhere Wertigkeit. Zwar wird die biologische Wertigkeit bei sinnvollen Kombinationen verschiedener Quellen erhöht, wenn ein Supplement beispielsweise aber Wheyprotein und kollagenes Eiweiß enthält, ist dies definitiv nicht der Fall.

Mehrkomponenteneiweiß zählt zu den Grundprodukten, die das ganze Jahr über eingenommen werden sollten. Es eignet sich sowohl zum Muskelaufbau und Kraftaufbau als auch zum Fettabbau. Es gewährleistet jederzeit eine optimale Eiweißversorgung auf kurze und lange Sicht gesehen. Gerade im Bereich Fitness ist dies sehr wichtig.

Erhältlich ist Mehrkomponentenprotein vor allem in Pulverform, zum Mixen mit Flüssigkeit, wie Milch oder Wasser, als auch in bereits trinkfertiger, flüssiger Form oder in Eiweißriegeln.