Mangan

Mangan ist ein für den Körper bedeutendes Spurenelement. In etwa die Hälfte des im menschlichen Körper vorkommende Mangan ist in den Knochen vorhanden, der andere Teil verteilt sich auf die Leber, die Muskeln sowie die Nieren.

Vor allem für das Wachstum der Knochen und Knorpel ist Mangan sehr wichtig. Aber auch für die Insulinproduktion und Produktion von Testosteron sowie für eine Reihe von Enzymen, die am Eiweißstoffwechsel beteiligt sind, wird es verwendet. Auch verbessert Mangan die Verwertung des Vitamin B.

Mangan findet sich in Milchprodukten, Vollkornprodukten sowie Nüssen. Der benötigte Bedarf kann meist gedeckt werden. Bei einer stark einseitigen Ernährung mit viel Einfachzucker oder viel Stress kann es allerdings zu einer Unterversorgung kommen. Auch kann die Einnahme anderer Mineralstoffe, wie Eisen, Kalzium oder Zink die Aufnahme verschlechtern, wodurch der Bedarf ansteigt.