Lezithine

Der Name Lezithine wurde aus dem Altgriechischen abgeleitet, das altgriechische Wort bedeutet Eidotter. Häufig ist auch die Bezeichnung Lezithin zu finden. Cholin, das als Botenstoff im Nervensystem eingesetzt wird und Inositol, das eine positive Auswirkung auf den Fettstoffwechsel besitzt, sind Bestandteile von Lezithine. Hergestellt wird es vor allem aus Sojabohnen und Eigelb.

Lezithin besteht aus komplexen Fetten, die als Zellbausteine von jeder Zelle gebraucht werden. Beispielsweise die Zellwände sind aus Lezithin aufgebaut. Ein besonders hohes Vorkommen findet sich in Gehirn-, Muskel- und Nervenzellen.

Lezithine zeigt seine Wirkung in der Regulierung des Stoffwechsels und Cholesterinspiegels sowie in der Verbesserung der Energieleistung. Auch das Gehirn und das Herz sind auf Lezithin angewiesen. Gleichzeitig unterstützt und verstärkt es die Aufnahme fettlöslicher Vitamine, wie z.B. Vitamin A, Vitamin D oder Vitamin E.

Lezithin wird vorweigend für die Herstellung von Backwaren, Margarine und Schokolade verwendet. Angeboten wird es vor allem in Kapselform, Pulverform oder als Granulat.