Xylit

Xylit ist ein bekannter Zuckeraustauschstoff, der sich vermehrt in Lebensmitteln und Nahrungsergänzungsmitteln findet.

Oft wird Xylit auch Xylitol genannt. Die korrekte Bezeichnung für den Stoff wäre jedoch Pentanpentol.

Xylit kommt als natürliches Zuckeralkohol in geringen Mengen in verschiedenen Gemüsesorten und Früchten vor. Es hat nahezu die gleiche Süßkraft wie Einfachzucker sowie einen ähnlichen Geschmack.

Mit einem Brennwert von nur 2,4 kcal pro Gramm hat Xylit 40% weniger Kalorien als Einfachzucker, der 4 kcal je Gramm liefert. Auch steigt der Insulinspiegel bei Einnahme nicht so stark an wie bei Einfachzucker, so dass es häufig von Personen mit Diabetes Mellitus verwendet wird.

In vielen Proteinriegeln wird zur Süßung mittlerweile Xylit verwendet, da es bei identischer Menge und Süßkraft nur fast halb so viel Kalorien liefert und so Kalorien eingespart werden können, was besonders bei Riegeln für Diätphasen wichtig ist.