Ribose

Ribose ist ein Zucker, der vom Körper über den Pentosephosphat-Zyklus aus Einfachzuckern produziert werden kann. Die Muskeln benötigen ATP (Adenosintriphosphat), um Energie für eine Belastung zu erhalten. Ribose ist am Prozess der ATP-Neubildung beteiligt, in dem sie verbraucht wird.

Eine Nahrungsergänzung mit Ribose bewirkt nachweislich einen Zuwachs an Muskelkraft und eine verkürzte Regenerationszeit, indem die ATP-Produktion verbessert wird. Dadurch ist ein häufigeres und intensiveres Training möglich. Auch steht bei sportlichen Aktivitäten allgemein mehr Leistung zur Verfügung, was den Trainingserfolg verbessert.

Häufig wird Ribose in Kombinationsprodukten mit Kreatin oder Glutamin angeboten. Dies ist sinnvoll, da die Wirkung der beiden Substanzen verbessert werden kann. Riboseprodukte sind vorwiegend als Pulver zur Einnahme in Flüssigkeiten zu finden.