Eiweiß Riegel werden aus verschiedenen Zutaten hergestellt. Einige Zutaten sind wichtig für einen hohen Eiweißgehalt, andere für eine angenehme Konsistenz, wieder andere für den Geschmack oder den Süßegrad.
Die Hauptzutat vieler Eiweiß Riegel ist ein Mehrkomponenteneiweiß, das sich oft aus Molkeneiweiß, Milcheiweiß oder Sojaeiweiß zusammensetzt. Oft wird auch Calciumcaseinat oder Kollagen-Hydrolysat eingesetzt.
Zur Erzeugung der Süße im Eiweiß Riegel wird in seltenen Fällen auf Einfachzucker gesetzt. Häufiger wird Süßstoff (z.B. Maltit oder Sucralose) eingesetzt oder mehrwertige Alkohole (Polyole) als Zuckeraustauschstoff.
Je nach Geschmacksrichtung des Eiweiß Riegels werden verschiedene Fruchtbestandteile oder Kakao beziehungsweise Vanille hinzugefügt. Auch werden natürliche oder künstliche Aromen verwendet.
Für die Konsistenz des Riegels dienen häufig das Feuchthaltemittel Glycerin, Wasser, Palmöl und Stärke.
In manchen Eiweiß Riegeln finden sich zusätzlich Nüsse, Erdnüsse oder andere Schalenfrüchte.
Besonders an den Zutaten erkennt man die Qualität eines Eiweiß Riegel. Vor allem günstige Eiweiß Riegel besitzen einen geringen Eiweißanteil oder eine minderwertige Eiweißquelle (geringe biologische Wertigkeit), so dass der Körper nur einen Teil des Eiweiß verwerten kann.
Im Besonderen LowCarb-Eiweißriegel werden oft mit Süßstoff oder mehrwertigen Alkohole gesüßt. Das ist einerseits in Ordnung und besser als normaler Zucker, andererseits ist es wissenschaftlich nicht sicher, ob Süßstoff in hoher Dosis auf Dauer gesund ist.