ESN Tasty Bar Chocolate Brownie and Caramel 70g

ESN Tasty Bar Chocolate Brownie and Caramel

ESN Designer Bar Crunchy Box (12 Riegel)

27,46 €

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89%

Gesamtbewertung

Hervorragend schmeckender Crispies-Schoko-Brownie-Karamell Proteinriegel made in Germany

Riegeltyp

Die Tasty Bar Chocolate Brownie and Caramel wird unter dem Markennamen ESN angeboten, der von der Firma Fitmart GmbH aus dem deutschen Rellingen vertrieben wird. ESN ist als Hersteller mittlerweile in Deutschland sehr bekannt und etabliert – auch der Tasty Bar Riegel ist groß mit Made in Germany deklariert.

Das Verpackungsdesign in spiegelnd glänzendem braun lässt beim ersten Anblick allerdings eher ein amerikanisches Produkt vermuten. Auch der abgebildete, lecker aussehende, angeschnittene Riegel mit erkennbarem flüssigen Karamel, Crispies und Mandeln ist eher von US-Supplement-Herstellern bekannt.

ESN Tasty Bar Chocolate Brownie and Caramel ausgepackt

Zusätzlich finden sich auf der Verpackung die Tags „PREMIUM GRADE“ sowie „35% PROTEIN“. Die Verpackung ist zweisprachig auf deutsch und englisch gehalten und so auch für den internationalen Vertrieb geeignet.

Genau bezeichnet wird die Tasty Bar im Test als Proteinriegel mit Milchschokoladenüberzug mit Süßungsmitteln. Brownie & Karamell Geschmack / Protein bar with milk chocolate coating with sweeteners, brownie & caramel flavour.

Die ESN Tasty Bar Schokoladenbrownie und Karamell eignet sich für Sportler aller Sportarten, besonders aber natürlich für Fitnesssportler und Bodybuilder, die wert auf eine proteinreiche Ernährung legen.

Anhand seiner Nährwerte kann er nicht nur als Süßigkeit verwendet werden, sondern auch als Zwischenmahlzeit oder Snack als eine Art Mahlzeitenersatzriegel.

Konsistenz

Nimmt man die ESN Tasty Bar aus ihrer glänzenden Aluverpackung, sieht man einen optisch sehr leckeren, gelungenen Riegel. Man sieht seitlich und oben zahlreiche Crispies und Mandeln, die von einer scheinbar dicken Schokoladenschicht überzogen sind. Die Farbe der Schokolade ist mittelbraun und erinnert sehr an eine gute Vollmilchschokolade.

Die Gesamtoptik verleitet gerade zu zum Reinbeißen, was man auch schleunigst machen sollte. Beißt oder schneidet man ein Stück ab, zeigt der Proteinriegel seinen wahren Inhalt:

An den Seiten sowie oben ist eine dicke Schokoschicht mit unzähligen Mandeln und Crispies erkennbar. Im oberen Bereich befindet sich darunter eine mitteldicke Karamellschicht, die an ihrer hellbraunen bis gelblichen Farbe erkennbar ist. Nach einer dünnen schwarzen Trennschicht trifft man auf die schwarze Brownie-Eiweißmasse.

Beißt man in den Riegel, trifft man zu allererst die oberste Crispies-Mandel-Schicht, die crunchig und durch die Schokolade knackig ist. Sofort darunter merkt man die weiche, schon fast noch flüssige Karamellmasse, gefolgt von einer etwas festeren Brownie-Eiweißschicht.

Die Konsistenz des Riegels ist sehr interessant zu kauen und vergleichbar mit einem herkömmlichen Schokoriegel, was für einen Proteinriegel ideal aber leider selten zu finden ist.

Zusätzlich zur guten Riegelkonsistenz merkt man natürlich die crunchigen Crispies und Mandelstücke, die das Kauen durch die weiteren Komponenten sehr interessant machen – im Vergleich zu vielen Riegeln, die nur aus einer einzelnen Masse bestehen.

Durch die luftige, dicke Crispies-Mandel-Schicht wirkt die Tasty Bar auch deutlich größer als ein üblicher 70g Eiweißriegel. Man beißt automatisch kleine Stücke ab, so dass man mehr vom Riegel hat.

Nach dem Kauen hat man, vor allem mit größeren Zahnzwischenräumen, leichte Reste der Mandelstücke zwischen den Zähnen, ähnlich wie wenn man ein Eis mit Mandelstücken isst. Die gute Konsistenz und der Geschmack entschuldigen diesen Umstand aber.

Geschmack

Bereits beim ersten Öffnen der Verpackung kommt einem ein extremer Duft nach Karamell und Schokolade in die Nase, der Lust auf den Riegel macht.

Einmal reingebissen, bekommt man von der ESN Tasty Bar Chocolate Brownie and Caramel nicht mehr genug. Die Schokolade und das Karamell schmecken großartig und zudem sehr natürlich. Das Karamell zieht sogar Streifen, wie man es von Karamell-Schokoriegeln kennt.

Der Gesamtgeschmack mischt sich aus intensiver Schokolade, Karamell und Mandel. Den Mandelgeschmack durch die Mandelstücke nimmt man nur leicht wahr und erinnert etwas an das bekannte Schokoeis am Stil mit Mandelsplittern.

ESN Tasty Bar Chocolate Brownie and Caramel zerteilt

Es ist schwer, einen genauen Browniegeschmack herauszufiltern. Letztlich ist der Schokogeschmack sehr intensiv und stark, so dass die Brownie-Bezeichnung klar geht.

Die Süße des Riegels ist angenehm, aber nicht zu stark. Der Süßungsgrad ist niedriger als bei einem normalen Schokoriegel, so dass der Schoko- und Karamellgeschmack intensiver ist.

Besonders der Nachgeschmack der Tasty Bar im Test ist vollmundig nach Schokolade; im Nachgeschmack schmeckt es ein bisschen so, als wenn man ein Glas Kakao ausgetrunken hat.

Hervorzuheben ist besonders, dass es keinerlei Süßstoffgeschmack gibt. Denn viele auch leckeren Proteinriegel haben trotzdem eine gewisse Süßstoffnote, die sich besonders im Nachgeschmack negativ darstellt. Die Tasty Bar Schoko-Brownie-Karamell hat keinerlei Süßstoffnote und schmeckt im Gesamten einfach fantastisch lecker.

Inhaltsstoffe

Mit dem höchsten Anteil enthält die ESN Tasty Bar eine Proteinmischung aus 5,7% Molkenproteinisolat, Molkenproteinkonzentrat, Milcheiweiß und Kollagenhydrolysat (Quelle Rind).

Damit setzt der Riegel auf Milchprotein als Basis, das sowohl als Whey in Isolat– wie Konzentratform vorliegt und zusätzlich Casein enthält. Das Produkt besitzt damit vermutlich eine durchschnittliche bis überdurchschnittliche biologische Wertigkeit.

Mit dem zweit höchsten Anteil ist mit 30% Milchschokolade enthalten, die aus dem Süßungsmittel Maltit, Kakaobutter, Vollmilchpulver, Kakaomasse, Emulgator Lecithin (Soja) und Aroma besteht. Der hohe Schokoladenanteil ist sowohl im Geschmack als auch in der Konsistenz deutlich erkennbar.

ESN Tasty Bar Chocolate Brownie and Caramel Inhaltsstoffe

Bei der Herstellung der Schokolade wurde gänzlich auf Zucker verzichtet und mit Maltit gesüßt. Maltit, das auch Maltitol genannt wird, ist kein Süßstoff, sondern ein Zuckeraustauschstoff, so genannte mehrwertige Alkohole. Das spricht auch für den natürlichen, guten Geschmack der Schokolade. Die restlichen Schokoladenzutaten sind üblich und sinnvoll.

Weiterhin enthalten sind das Feuchthaltemittel Glycerin, Mandeln, Süßungsmittel Maltit, Sojacrispies aus Sojaeiweiß, Kakaopulver und Tapiostärke, fettarmes Kakaopulver, Sonnenblumenöl, Milchprotein, Kakaobutter, Vollmilchpulver, Emulgator Lecithine (Soja, Sonnenblume), Farbstoff Zuckerkulör, Aroma, Salz und Süßungsmittel Sucralose.

Betrachtet man die gesamte Liste der Inhaltsstoffe, ist diese für einen Proteinriegel recht übersichtlich gehalten und ähnelt der Herstellung eines herkömmlichen Schokoriegels ohne die vielen Zuckerzusätze.

Für Allergiker ist wichtig zu beachten, dass Milch, Soja und Mandeln verarbeitet wurden sowie Spuren von Gluten, Eiern, Erdnüssen und anderen Schalenfrüchten enthalten sein können.

Nährwerte

Jede 70g Tasty Bar Chocolate Brownie & Caramel enthält 281 kcal, was 401 kcal auf 100g entspricht. In Anbetracht der Größe, des Eiweißgehalts und Geschmacks sind das vergleichweise wenig Kalorien.

Pro Riegel werden 25g Eiweiß geliefert, was 35% entspricht. Mit 35% ist der Riegel im Bereich Eiweißlieferung durchschnittlich bis unterdurchschnittlich für einen Eiweißriegel, da viele Produkte bis zu 50% Eiweiß enthalten. Üblicherweise verschlechtert sich aber der Geschmack je mehr Eiweiß enthalten ist.

An Kohlenhydraten liefert jede Tasty Bar 24g (34%), die sich in 2,7g Zucker (3,8%) und 20g (29%) mehrwertige Alkohole aufteilen. Damit ist der Zuckergehalt mit unter 4% je Riegel angesichts seines Geschmacks lächerlich niedrig. Die mehrwertigen Alkohole (Polyole) sorgen für eine Süßkraft, die allerdings keinen negativen Einfluss auf den Insulinspiegel hat sowie nur 2 kcal Energie pro Gramm liefert.

ESN Tasty Bar Chocolate Brownie and Caramel Nährwerte

An Fett enthält jeder 70g Riegel 13g (18%), wovon 6,1g (8,7%) gesättigte Fettsäuren sind. Der Fettgehalt entsteht vor allem durch die verwendete Milch, Kakao und Mandeln.

An Salz liefert jeder Riegel 0,43g, das für die meisten Sportler zu vernachlässigen ist.

Die Nährwerte spiegeln allgemein den Geschmack des Riegels wider. Durch den guten Geschmack mussten fast so viele Kohlenhydrate (24g) wie Eiweiß (25g) verarbeitet werden. Auch wenn ein Großteil der Kohlenhydrate nur aus mehrwertigen Alkoholen besteht, wäre natürlich ein höherer Proteingehalt bei weniger Kohlenhydraten und Fett für einen Proteinriegel wünschenswert.

Dennoch gehen die Kalorien sowie Makronährstoffe in Anbetracht des grandiosen Geschmacks und Konsistenz im Vergleich zu anderen Proteinriegeln absolut in Ordnung.

Preis

Die 70g ESN Tasty Bar Chocolate Brownie and Caramel wird mit einem Listenpreis von 2,39 € je Riegel angeboten. Bei Bestellung einer kompakten 12er Riegelbox sinkt der Preis auf rund 2 € je Riegel, so dass sich die Bestellung der 12er Box durchaus lohnt.

Viele Hersteller bieten nur größere Einheiten, wie 18er oder 24er Boxen, die einen Preisvorteil besitzen. ESN bietet mit seiner 12er-Box eine gute Möglichkeit, Geld zu sparen, ohne sich zu groß bevorraten zu müssen.

Der Preis des Riegels ist wie bei allen leckeren Riegeln durchschnittlich bis überdurchschnittlich. Im Vergleich zu seinen geschmacklichen amerikanischen Konkurrenten ist die ESN Tasty Bar aber günstiger und keineswegs von den Inhaltsstoffen, Nährwerten oder dem Geschmack schlechter.

Zusätzlich bedenken muss man, dass ESN die Tasty Bar ausschließlich in Deutschland herstellt, wodurch die Produktionskosten wahrscheinlich deutlich höher als bei vielen Herstellern sind, die in Osteuropa oder in Übersee produzieren lassen.

Außerdem werden so gut wie nur natürliche Inhaltsstoffe verarbeitet, darunter auch hochwertiges Molkeneiweißisolat. Durch die luftige Form beißt man deutlich öfter ab als bei anderen Riegeln der gleichen Größe, auch ist die Sättigung des Riegels höher als bei Vergleichsprodukten.

In Betrachtung der obigen Punkte ist der Preis für den Proteinriegel fair und besser als bei den meisten Konkurrenzprodukten.

Fazit

Wenn man bereits viele verschiedene Proteinriegel getestet hat, wird klar, dass die ESN Tasty Bar Chocolate Brownie and Caramel einer der aktuell leckersten Proteinriegel auf dem Markt ist – vorausgesetzt man steht auf Schoko-Karamellgeschmack – es soll ja auch Menschen geben, die nur Fruchtgeschmäcker mögen…

Bei einer Blindverkostung zusammen mit herkömmlichen Schokoriegeln würde man nicht vermuten, dass die Tasty Bar ein Proteinriegel ist. Dafür ist die Konsistenz mit Crunch und flüssigem Karamell zu gut sowie der Geschmack so extrem vollmundig schokoladig und karamellig.

Auch lügt das angeschnittene Foto des Riegels auf der Produktverpackung keineswegs; der Riegel sieht genau so aus und schmeckt auch entsprechend.

Die einzigen kleinen Kritikpunkte sind, dass die verarbeiteten Mandeln zwischen den Zähnen hängen bleiben können sowie die Nährwerte für einen Proteinriegel noch weiter in Richtung Eiweiß und weniger in Richtung Kohlenhydrate gehen könnten.

Alles in allem ist der Protein Riegel aber ein super Riegel, den man in der Konsistenz und Geschmack sehr selten trifft und auf jeden Fall eine top Platzierung im Proteinriegel Test Ranking absolut verdient hat.

Durch seinen Geschmack eignet er sich ideal als Ersatz von herkömmlichen Süßigkeiten oder auch einfach als Snack zwischendurch. Die relativ geringe Kalorienmenge sowie niedriger Anteil an Kohlenhydraten, die den Insulinspiegel beeinflussen, machen die Tasty Bar als leckere Süßigkeit auch ideal für Diätphasen.

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Bewertungen: 4.9 / 5. 29