Gesamtbewertung
Extrem hoher Eiweißanteil bei sehr wenig Fett und Kohlenhydrate auf Kosten des Geschmacks
Riegeltyp
Die Protein Bar 70 Cocos 50g stammt vom luxemburgischen Supplement-Hersteller Peak Performance Products S.A. Peak bietet bereits seit mehr als 25 Jahren Supplemente an und ist vielen vor allem durch die bekannten gesponserten Sportler bekannt.
Auf der Umverpackung des Proteinriegels ist angegeben, dass es sich um einen professionellen Riegel für die Wettkampfvorbereitung mit geringem Zucker- und Fettanteil handelt.
Neben den 70% Eiweißgehalt enthält der Riegel Vitamine und Süßungsmittel sowie Soja- und Milcherzeugnisse. Der Hersteller empfiehlt den Verzehr von 1-3 Riegeln pro Tag.
Für die internationale Ausrichtung ist die Verpackung des Riegels in den drei Sprachen Deutsch, Englisch und Französisch gehalten.
Konsistenz
Die Protein Bar 70 Cocos von PEAK ist durchgehend einschichtig aus einer homoegenen Eiweißmasse aufgebaut. Im Gegensatz zu den meisten Proteinriegeln besitzt er keinen Schokoladenüberzug oder Zusätze von Nüssen, Crispies oder ähnlichem.
Die Konsistenz des Eiweißriegels ist als etwas gummiartig zu bezeichnen und vielleicht am ehesten mit Tofu zur vergleichen. Man kann aber gut abbeißen und die Eiweißmasse leicht kauen. Das Kauen ist etwas ungewohnt, wenn man die Konsistenz anderer Eiweißriegel gewohnt ist.
Da die Proteinmasse leicht zu kauen ist, kann man sie auch rückstandsfrei essen, so dass keinerlei Riegelreste im Mund übrig bleiben, was vor allem unterwegs sehr angenehm ist.
Geschmack
Entnimmt man die Protein 70 Bar Cocos aus der Schutzverpackung sieht der Proteinriegel erst einmal etwas seltsam aus. Kennt man doch für gewöhnlich die einem Schokoriegel ähnelnden Strukturen mit weißer, brauner oder dunkler Schokolade.
Geruchlich ist deutlich Kokos zu riechen, aber auch eine gewisse künstliche Geruchsnote.
Beißt man in den Riegel und kaut etwas, schmeckt man einen leichten Kokosgeschmack. Der Kokosgeschmack wird jedoch schnell von einem etwas künstlichen Nachgeschmack übertönt.
Der Proteinriegel ist im Allgemeinen recht süß, die Süße wirkt jedoch künstlich. Wer den Geschmack oder Nachgeschmack von Sojaprodukten kennt, kann sich in etwa vorstellen, wie der Riegel schmeckt.
Sicher ist der Eiweißriegel geschmacklich nicht mit einem herkömmlichen Schokoriegel vergleichbar oder einem der extrem gut schmeckenden Proteinriegel mit Caramel, Nüssen oder viel Schokolade, sondern geschmacklich eher fad oder neutral.
Inhaltsstoffe
Der Peak Performance Protein Bar 70 Cocos Riegel besteht größtenteils aus einer Proteinmischung aus Mehrkomponenteneiweiß bestehend aus 78% Sojaeiweiß-Isolat, Kollagen-Hydrolysat und Molkeneiweiß-Isolat.
Das enthaltene Sojaeiweiß besitzt eine recht hohe biologische Wertigkeit, die durch das Molkeneiweiß zusätzlich erhöht wird. Das Vorliegen der Eiweißarten in der Isolatform ist besonders hochwertig und sorgt für einen hohen Eiweißanteil bei geringem Fett- und Kohlenhydratanteil.
Isolat ist die beste Form eines Eiweißes und daher auch entsprechend teuer und selten in normalen Eiweißriegeln zu finden. Isolat wird vor allem von Wettkampfsportlern eingesetzt, die das Optimum herausholen wollen.
Als weitere Zutaten sind Wasser, Feuchthaltemittel Glycerin, Aroma, Säuerungsmittel Zitronensäure, eine Vitaminmischung, Süßungsmittel Sucralose und Acesulfam-K, Konservierungsmittel Kaliumsorbat und Natriumbenzoat enthalten.
Jede Protein Bar 70 Cocos 50g enthält 50% der empfohlenen Tagesdosis von Vitamin E, Vitamin C, Thiamin, Riboflavin, Niacin, Vitamin B6, Folsäure, Vitamin B12, Biotin und Pantothensäure.
Der Riegel enthält Soja- und Milcherzeugnisse und kann bei übermäßigem Verzehr abführend wirken. Er muss kühl und trocken gelagert werden, optimalerweise im Kühlschrank.
Nährwerte
Bei den Nährwerten punktet die PEAK Protein Bar 70 Cocos auf ganzer Linie. Daher wird er auch als Wettkampfvorbereitungs-Riegel deklariert.
Mit 70% Eiweißanteil bei 10% Kohlenhydraten und unter 1% Fett sowie nur 0,5% Zucker liefert der Proteinriegel genau das was sein Name sagt – eine maximale Eiweißmenge ohne unnötigen Ballast von Kohlenhydraten oder Fetten.
Mit nur 156 kcal für einen 50g Riegel enthält er ganze 35g Eiweiß, bei nur 5g Kohlenhydrate und 0,4g Fett. Ob das noch ein anderer Eiweißriegel toppen kann ist fraglich.
Besonders in Diätphasen, bei denen viel Eiweiß zum Muskelerhalt benötigt wird, aber nicht zu viel Kalorien aufgenommen werden dürfen, ist der Riegel ideal einsetzbar. Natürlich aber auch zum möglichst fettfreien Aufbau von Muskelmasse und Kraft.
Die enthaltenen 5 Gramm Kohlenhydrate sind Kohlenhydrat-Polyole aus Glycerol; so ist der Riegel auch für die Anabole Diät, Low Carb Diät oder andere extrem kohlenhydratreduzierte Diätformen geeignet.
Der Zusatz an den zehn lebenswichtigen Vitaminen erhöht nicht die Nährwerte, sorgt aber für eine verbesserte Aufnahme der Nährstoffe sowie zu einer verbesserten Gesundheit. Vor allem in einer kalorienreduzierten Diät ist die Aufnahme zusätzlicher Vitamine wichtig.
Preis
Preislich liegt die Peak Protein Bar 70 Cocos 50g zwischen 2,10 € und 2,50 €. Das klingt für einen nur 50g kleinen Riegel erst einmal sehr viel. Im Vergleich zu anderen 50g Eiweißriegeln ist es das auch. Bedenken muss man jedoch die 35g Eiweiß je Riegel.
Andere Eiweißriegel enthalten oft erst auf 100g die 35g Eiweiß, die dieser Riegel bereits auf der kleinen Menge von 50g enthält und damit den Magen geringer belastet sowie weniger Kalorien hat. Auch ist der Kohlenhydrat- und Fettgehalt sehr gering.
Bedenken sollte man auch, dass der Peak Riegel sich speziell an die Wettkampfvorbereitung richtet, zuckerfrei ist und einen Vitamin-Komplex enthält. Auch besteht er nur aus Protein-Isolat, das von besonderer Hochwertigkeit ist.
Zusätzliches Geld lässt sich durch die Bestellung einer 12er-Box sparen. Die Box ist durch die Größe von 50g je Riegel noch kompakt und lässt sich überall gut verstauen, so dass immer genug Nachschub vorhanden ist.
Fazit
Der PEAK Protein 70 Cocos 50g ist ein Eiweißriegel für echte Profis. Er glänzt nicht mit besonderer Optik oder einem Schokoriegel nachempfunden Geschmack, sondern mit dem, was einen Proteinriegel erst einmal auszeichnet: viel Protein!
Hinzu kommt ein irrsinnig geringer Fettgehalt sowie Kohlenhydratgehalt mit Polyole. Daher eignet sich der Riegel für alle Diätformen, egal ob Low-Carb oder Low-Fat. Man könnte fast sagen, dass der Riegel nur aus Eiweiß besteht.
Durch die kompakte Größe von 50g und den geringen Kaloriengehalt belastet er den Magen nicht, liefert zwischendurch aber eine große Menge an gutem Eiweiß.
Dass der Peak Eiweißriegel keine Schokolade enthält und auch sonst geschmacklich recht nüchtern gehalten ist, ist bei den enthaltenen Nährwerten mehr als verständlich. Hier geht es nicht vorwiegend um den Genuss, sondern um die Funktion, die bestens erfüllt wird. Für die enthaltenen Nährwerte ist der Geschmack wiederum völlig in Ordnung.
Die nicht vorhandene Schokolade sorgt dafür, dass der Proteinriegel unterwegs nicht schmelzen kann; die Eiweißmasse macht den Eindruck, als ob sie überall zu jeder Temperatur gegessen werden könnte.
Wer wert auf einen reinen Proteinriegel legt, der seine Aufgabe optimal erfüllt und keine unnötigen Kohlenhydrate oder Fette aufnehmen möchte, liegt mit diesem Riegel goldrichtig. Gerade in Diätzeiten ist man oftmals froh überhaupt etwas zum Beißen zu bekommen – eine gute Abwechslung zu Pute oder Thunfisch ist der Riegel allemal.
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