Gesamtbewertung
Leckerer, proteinreicher Low Carb Riegel des renommierten Herstellers Weider
Riegeltyp
Die 52% Protein Bar Low Carb Schokolade 50g wird vom renommierten Supplementhersteller Weider produziert und von der Weider Germany GmbH vertrieben.
Die deutschsprachige Version des Proteinriegels wird auch in Deutschland hergestellt. Mit der in vier Sprachen gehaltenen Umverpackung zeigt der Riegel die internationale Ausrichtung von Weider.
Auf der recht amerikanisch gehaltenen Umverpackung wird mit 52% Protein, Low Carb und 80 Years of Excellence geworben. Low Carb bedeutet laut Weider, dass der Proteinriegel kohlenhydratreduziert im Vergleich zu herkömmlichen Süßwarenriegeln ist.
Die genaue Definition des Weider Riegels lautet Riegel mit hohem Eiweißgehalt und Vollmilchschokoladenüberzug mit Süßungsmitteln im Schokoladen Geschmack. Auf der Verpackung ist ein Foto des angeschnittenen Riegels abgebildet.
Der Weider 52% Riegel richtet sich an Sportler wie Bodybuilder und Fitnesssportler, die wert auf eine hohe Eiweißzufuhr bei wenigen Kohlenhydraten legen. Auch eignet sich das Produkt für eine Low Carb Diät oder Menschen, die einen Schokoladenriegel mit wenig Kohlenhydraten suchen.
Konsistenz
Nimmt man den Eiweißriegel aus der Verpackung, sieht man einen optisch leckeren Schokoriegel, der für einen 50g Riegel recht lang und breit, aber sehr flach ist.
Äußerlich ist ein natürlich aussehender Vollmilchschokoladenüberzug rund um den Proteinriegel zu erkennen. Da man den Aufbau des Riegels von außen nicht sieht, empfiehlt sich ein Biss oder Schnitt in den Riegel.
Aufgebaut ist der Riegel unter dem dünnen Schokoladenüberzug in einer durchgehend gleichen mittelbraunen Riegelmasse. Die Riegelmasse enthält zusätzlich an mehreren Stellen schwarze knusprige Kugeln.
Beißt man in den Weider 52% Riegel Milk Chocolate überrascht die Konsistenz. Er ist etwa mittelhart und sehr angenehm zu kauen. Dadurch, dass der Riegel recht dünn, aber breit ist, kann man öfter abbeißen und hat bei jedem Biss weniger Masse zu kauen.
Das Besondere an der Konsistenz ist jedoch, dass sie sehr cremig ist und es sich anfühlt, als würde man einen herkömmlichen Schokoriegel mit Karamellfüllung essen. So wirkt das Kauen des Riegels auch sehr natürlich.
Wenn man auf einen der schwarzen Schoko- oder Knusperkugeln beißt, trifft man auf eine Art Kekskonsistenz, die knusprig ist und die Gesamtkonsistenz des Riegels dadurch auflockert.
Obwohl der Proteinriegel sehr cremig ist, bleiben nach dem Verzehr keine Reste im Mund oder in den Zähnen kleben. Auch ist der Riegel eher biegsam, anstatt zu brechen, so dass er nicht krümelt und sich so auch für unterwegs gut eignet.
Geschmack
Ausgepackt aus der Alufolie verströmt der Riegel und die Verpackung sofort einen angenehmen und natürlichen Schokoladenduft, der Lust auf mehr macht.
Ein Biss in die Proteinbar enttäuscht nicht und es kommt sofort ein feiner Schokoladengeschmack auf, der während des Kauens etwas intensiver wird.
Die Karamellkonsistenz sowie der Crunch durch die enthaltenen Stückchen unterstützt den Geschmack zusätzlich, so dass er ähnlich eines üblichen Schokoriegels ist.
Dennoch könnte der Riegelgeschmack noch intensiver nach Schokolade sein durch zum Beispiel eine dickere Schokoumhüllung oder mehr Kakao.
Da der Schokoladengeschmack aber sehr natürlich ist und nach echter Schokolade schmeckt, kann man den gesamten Geschmack als wirklich gut bezeichnen.
Die Süße ist mittel stark ausgeprägt. Ein leichter Geschmack nach Süßstoff kommt beim Kauen auf, der sich im Abgang etwas verstärkt.
Bei Low Carb Riegeln ist jedoch eine leichte Süßstoffnote eher üblich und bei dem 52% Weider keinesfalls als störend zu bezeichnen, so dass Schokoladenfans sicher Freude mit dem Riegel haben werden.
Inhaltsstoffe
Bei den Inhaltsstoffen verarbeitet Weider eine Eiweißmischung aus einem Mehrkomponenteneiweiß. Die vier Komponenten sind Calciumcaseinat, Milcheiweißisolat, Molkeneiweißkonzentrat sowie Eiklarpulver.
Die verschiedenen Proteinkomponenten wirken für einen Eiweißriegel anfangs etwas unbekannt, machen in ihrer Kombination aber durchaus Sinn. Vor allem Casein ist beliebt in Riegeln, Milcheiweiß und Molke sowieso.
Durch das zusätzliche Eiklarpulver wird weiteres Eiweiß ohne Fett und Kohlenhydrate ergänzt, allerdings etwas zu Lasten von der biologische Wertigkeit.
Die Kombination aus Konzentrat und Isolat sorgt jedoch für eine hochwertige Eiweißversorgung des Körpers und der Muskulatur.
Zusätzlich enthalten sind Kollagenhydrolysat, Feuchthaltemittel Glycerin, 16% Vollmilchschokolade, die aus dem Süßungsmittel Maltit, Kakaobutter, Vollmilchpulver, Kakaomasse, Emulgator E322 und Aroma besteht, Wasser, Sojaeiweißisolat, Palmöl, 1,2% fettarmes Kakaopulver, Tapiokastärke, Aroma, Salz und Süßungsmittel Sucralose.
Allergiker müssen beachten, dass Laktose enthalten ist sowie Spuren von Gluten, Erdnüssen und anderen Schalenfrüchten enthalten sein können. Auch kann wie bei Süßstoff beinhaltenden Produkten der übermäßige Verzehr abführend wirken.
Mit 16% ist der Anteil an Vollmilchschokolade recht hoch, wodurch sich der natürliche Geschmack der Schokolade erklären lässt. Dennoch ist im Riegel kein Zucker verarbeitet, sondern es wurde konsequent auf Süßstoff und mehrwertige Alkohole gesetzt.
Die weiteren enthaltenen Zutaten, wie Kakao in verschiedenen Darreichungsformen dienen vorwiegend dem Geschmack oder der Konsistenz des Proteinriegels.
Nährwerte
Jede Weider 52% Protein Bar Low Carb Schokolade 50g enthält 180kcal bei 26g Eiweiß, 15g Kohlenhydrate und 4,2g Fett.
Die Makronährstoffbilanz beträgt 52% Eiweiß, 29% Kohlehydrate und 8% Fett. Damit liefert der Proteinriegel einen überdurchschnittlichen Eiweißanteil bei durchschnittlichen Kohlenhydraten und wenig Fett.
Je 50g Riegel sind von den 15g Kohlenhydraten lediglich 1g Zucker sowie 13g mehrwertige Alkohole (Polyole). In Relation zum Geschmack des Riegels ist 1g Zucker, der auch nicht hinzugesetzt wurde, sondern natürlich enthalten ist, schwindend gering.
Von den 4,2g Fett pro Riegel bestehen 2,5g aus gesättigten Fettsäuren. Das Fett ist vor allem auf den enthaltenen Kakao, die gesättigten Fettsäuren auf die Milch zurückzuführen.
Pro Riegel sind zusätzlich 0,33g Salz enthalten, was nicht beachtenswert ist.
Mit seinen Nährwerten liefert der Riegel ein ausgewogenes Verhältnis und ist vor allem proteinreich und macht seinem Namen „52%“ damit alle Ehre.
Preis
Angeboten wird der Weider 52% Protein Riegel Low Carb Schokolade 50g für einen Preis von rund 2 €. Bei einer Vorratsbestellung einer 12er Box oder 24er Box sinkt der Preis je Stück auf regelmäßig unter 1,50 €, so dass sich ein Vorratskauf finanziell auf jeden Fall lohnt.
In Anbetracht der geringen Größe von nur 50g wirkt der Preis anfangs etwas hoch angesetzt. Betrachtet man jedoch den Proteingehalt von 52% relativiert sich dieser wieder, da so mancher 100g Riegel pro Stück auch nicht mehr Eiweiß liefert.
Zudem sind Low Carb Riegel durch ihre oft teurere Herstellungsweise preislich höher angesetzt als normale Proteinriegel.
Außerdem ist der Hersteller Weider die wohl weltweit renommierteste Firma im Bereich Nahrungsergänzungen und bietet daher seit Jahrzehnten ein hohes Vertrauen, so dass ein bestimmtes Preisniveau bei Weider Produkten verständlich ist.
Hinzu kommen gute Inhaltsstoffe des Riegels sowie ein für Low Carb Riegel guter Geschmack und Konsistenz, die den Preis rechtfertigen. Vor allem bei Bestellung einer Vorratsbox ist der Preis mit dann rund 1,50 € je Riegel absolut konkurrenzfähig.
Fazit
Die Weider 52% Protein Bar Low Carb Schokolade 50g überzeugt in mehreren Bereichen und ist damit ein ausgesprochen guter Low Carb Proteinriegel.
Sowohl geschmacklich und von ihrer Konsistenz ähnelt sie einem normalen Schokoriegel und ist außerdem sehr natürlich im Geschmack.
Zudem hat sie gute Nährwerte bei einem verschwindend geringen Zuckeranteil, da mit Süßstoffen und mehrwertigen Alkoholen die Süßkraft für den guten Geschmack erzeugt wurde.
Durch die flache, dafür aber lange Form des Riegels kann man öfter davon abbeißen und hat so – vor allem gut in Diätzeiten – relativ viel vom Riegel.
Mit der Größe von 50g kann er als Zwischenmahlzeit oder Snack verwendet werden oder mit zwei Riegeln am Tag können 52g gutes Eiweiß zugeführt werden bei wenig Kohlenhydraten und Fetten.
Auch kann der Eiweißriegel aufgrund seines guten Geschmacks als sinnvoller Süßigkeitenersatz dienen und findet so bei manchen Sportler auch seinen Platz in der Süßigkeitenschublade.
Um verschiedene Geschmacksrichtungen des Protein-Riegels zu testen, werden oft Mix-Boxen angeboten, bei denen man von jeder Geschmacksrichtung ein bis zwei Riegel erhält und sich so sein eigenes Bild machen kann.
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