Kollagen wird auch als Collagen benannt und kommt im Körper mit mehr als 1/3 Anteil der Eiweiße vor. Damit besitzt es den größten Eiweißanteil im Körper – es ist ein Bestandteil der Knochen und Zähne sowie von Bändern, der Haut, Knorpeln und Sehnen. Vor allem Gelatine wird aus Kollagen hergestellt.
Viele Mehrkomponenteneiweiß Produkte enthalten kollagenes Eiweiß. Häufig wird dies als minderwertig angesehen, da dessen biologische Wertigkeit geringer als die anderer Eiweißsorten, wie z.B. von Milcheiweiß ist. Dennoch hat es seine Berechtigung für die Knochengesundheit. Für den Muskelaufbau ist es hingegen eher ungeeignet.
Bei Nahrungsergänzungen aus kollagenem Eiweiß gibt es zwei Varianten, die deutlich unterschieden werden müssen. Hochwertige Produkte von Markenherstellern werden aus Gelatine, die aus unlöslichem Bindegewebe von Schweinehaut und -knochen stammt, hergestellt. Für die Herstellung billiger Produkte werden hingegen Schlachtabfälle verschiedener Tiere benutzt. Besonders zu Zeiten der BSE-Problematik waren diese Produkte bedenklich.