Pyruvat

Pyruvat entsteht bei der Spaltung von Kohlenhydraten. Das Säureanion der Brenztraubensäure im Zitronensäurezyklus wird als Pyruvat bezeichnet.

Die Einnahme von Pyruvat eignet sich besonders während einer kohlenhydratreduzierten Diät, da häufig wenig Energie für das Training zur Verfügung steht. Pyruvat sorgt für die Energie, die für ein optimales Training benötigt wird, ohne ungewollte Kohlenhydrate zuzuführen.

Eine Supplementation von Pyruvat hat den Vorteil, dass die Herstellung von Pyruvat nicht mehr vom Körper geleistet werden muss und er die dafür benötigte Energie anderweitig einsetzen kann.

Auch konnte Pyruvat ein positiver Effekt auf die Ausdauerleistung der Muskeln nachgewiesen werden, indem es die anaerobe Energieproduktion verbessert. Förderlich ist es weiterhin für die Fettverbrennung, indem durch die Pyruvateinnahme die Muskeln mehr Fett als Kohlenhydrate verbrennen. Gleichzeitig wird das Hungergefühl gedämpft.

Enthalten ist Pyruvat in großen Mengen in rohen Äpfeln, dunklem Bier und Rotwein. Auf dem Supplementmarkt erhältlich ist es vor allem in Tabletten-, Pulver- sowie in flüssiger Form für eine besonders schnelle Aufnahme. Eine Kombination mit Zink kann die Wirkungsweise verbessern.