Erythrit

Erythrit ist ein Zuckeraustauschstoff, der auch als Alkoholzucker E 968 bekannt ist sowie in Deutschland als Lebensmittel-Zusatzstoff zugelassen.

Optisch ähnelt Erythrit dem bekannten Einfachzucker, besitzt jedoch so gut wie keine Kalorien. Seine Süßkraft beträgt bis zu 75% der Süßkraft von Einfachzucker.

Gewonnen wird Eryhrit durch die Fermentation von Glucose. Auch findet sich Erythrit in geringer Dosis in natürlichen Lebensmitteln, wie zum Beispiel in Erdbeeren, Pflaumen oder Käse.

Eine Besonderheit von Erythrit ist, dass es mit einem glykämischen Index von 0 keinen Einfluss auf den Insulinspiegel hat.

Häufig findet sich Erythrit in Diät- oder LowCarb-Produkten. Der Vorteil gegenüber anderen Zuckeralkoholen ist, dass circa 90% Prozent des Erythrit über die Nieren wieder ausgeschieden werden. So reduzieren sich Nebenwirkungen anderer Zuckeralkohole wie Blähungen oder Durchfall.

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