Eisen

Auf das Spurenelement Eisen kann der menschliche Körper nicht verzichten. Da er es nicht selbst herstellen kann, muss es mit der Nahrung beziehungsweise bei erhöhtem Bedarf durch Nahrungsergänzungen zugeführt werden.

Der rote Blutfarbstoff Hämoglobin besteht zu fast drei Vierteln aus Eisen. Indirekt wird Hämoglobin zum Transport von Sauerstoff in die Zellen benötigt. Nur mit der Zufuhr von Sauerstoff können die Zellen effizient die Makronährstoffe Kohlenhydrate und Fette verbrennen, aus denen Energie ensteht.

Aber auch für andere Abläufe im Körper wird Eisen benötigt, so dass eine Unterversorgung unbedingt vermieden werden sollte. Gerade Frauen haben einen großen Eisenverlust.

Wenn der Bedarf an Eisen nicht durch Fleisch- und Gemüseprodukte gedeckt werden kann, empfiehlt sich eine Supplementation kombiniert mit Vitamin C. Dadurch kann mehr Eisen vom Körper verwertet werden.

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