Aspartam

Aspartam ist ein Süßstoff, der synthetisch hergestellt wird. Es ist farblos, kristallin und hat einen süßen Geschmack.

Der Energiegehalt in Kalorien von Aspartam ist mit dem von Zucker vergleichbar. Allerdings besitzt es eine Süßkraft, die 200mal so hoch wie die Süßkraft von Zucker ist, so dass eine deutlich geringere Menge zur Erzeugung der identischen Süße benötigt wird.

Aspartam findet sich als Süßstoff in diversen Getränken, Backwaren und Fertiggerichten.

Da Menschen mit der Stoffwechselerkrankung Phenylketonurie kein Aspartam konsumieren dürfen, muss in der EU ein Produkt mit Aspartam durch einen Hinweis wie „mit Phenylalanin“ gekennzeichnet werden.

Auch wenn Aspartam frei zugelassen ist und lediglich ein EU-Grenzwert von 40mg pro Kilogramm Körpergewicht pro Tag festgelegt ist, gibt es eine Vielzahl kontroverser Studien aus der Vergangenheit und Gegenwart, die Gesundheitsgefahren offenbaren.

Daher werben viele Produkte, die Süßstoffe oder mehrwertige Alkohole als Süßungsquellen benutzen, damit, frei von Aspartam zu sein. Vor allem in den USA scheint es ein erhöhtes Angstpotential vor Aspartam zu geben.