Weider YIPPIE! Protein Bar Cookies-Double Choc 70g

Weider YIPPIE! Protein Bar Cookies-Double Choc

Weider Yippie! Proteinriegel Cookies-Double Chocolate (12 Riegel)

19,22 €

Hier geht's zum Produkt
89%

Gesamtbewertung

Hervorragender Cookies-Schoko-Geschmack mit Crunch-Effekt und leckerer Optik bei geringem Zuckerzusatz

Riegeltyp

In unserem heutigen Proteinriegel Test haben wir den Yippie! von Weider in der Geschmacksrichtung Cookies-Double Choc, der an der weißen Umverpackung erkennbar ist.

Der Yippie-Hersteller Weider ist der wohl seit Jahrzehnten renommierteste Supplementhersteller der Welt und bietet mit der Yippie Serie Proteinriegel an, die optisch und geschmacklich mehr einem normalen Schokoriegel gleichen.

Auf der Umverpackung des Yippie wird mit einem hohen Proteinanteil von 37%, reduzierten Kohlenhydraten und wenig Zucker geworben.

Gleichzeitig ist der Riegel in Deutschland hergestellt und wird von der Weider Germany GmbH vertrieben, so dass er bei allen Weider Händlern erhältlich ist.

Weider YIPPIE! Protein Bar Cookies-Double Choc ausgepackt

Zusätzlich ist auf der Verpackung ein angeschnittener Riegel abgebildet, bei dem man die einzelnen, leckeren Bestandteile sehen kann und außerdem ein Crunch Effekt versprochen wird.

Die Riegelverpackung sieht optisch sehr amerikanisch aus und ist auf der Vorderseite vollständig auf Englisch, auf der Rückseite sind alle Angaben in fünf verschiedenen Sprachen aufgeführt.

Offiziell deklariert wird das Produkt als Riegel mit 37% Eiweiß gefüllt mit 10% Eiweißcreme, bestreut mit 7% hellen und dunklen Sojacrispies und mit 19% Vollmilchschokolade überzogen. Mit Süßungsmitteln im Cookies-Double Choc Geschmack.

Geeignet ist die Yippie Proteinbar für Trainierende aller Sportarten, die wert auf einen gut schmeckenden Proteinriegel legen und mit sinnvollen Nährwerten naschen wollen.

Durch sein ausgewogenes Nährwertverhältnis und seine Größe eignet er sich auch als Mahlzeitenersatzriegel und kann vor allem unterwegs schnell eine Mahlzeit ersetzen.

Konsistenz

Von der tollen Grafik auf der Verpackung motiviert, zeigt sich die Yippie Bar beim Entnehmen in noch besserer Optik als abgebildet.

Der Riegel ist recht lang, schmal und dick. Von allen Seiten sieht man seine grandiose Optik. Vor allem der mittelbraune Schokoladenüberzug mit den Verzierungen aus weißer Schokolade lässt das Wasser im Mund zusammen laufen.

Hinzu kommen die vielen hellen und dunklen Sojacrispies, die sich durch die Schokoladenumhüllung abzeichnen und man den versprochenen Crunch-Effekt sofort glaubt, da man ihn sehen kann.

Ein Stück abgebissen oder abgeschnitten zeigt das Innere des Riegels. Man sieht, dass die äußere Schoko-Crisp-Schicht recht dick ist und dunkle sowie helle Crispies sich in der Vollmilchschokolade abzeichnen.

Im oberen Bereich in der Mitte sieht man einen braunen Schokoladenkern, der von dem größten Teil des Riegels, der hellen Eiweißmasse umgeben ist. In der Eiweißmasse sieht man zusätzlich dunkle Crispies.

Auf der Unterseite des Yippie befindet sich lediglich eine dünne Schokoladenschicht ohne Crispies, so dass er flach und gerade liegt.

Beim Abbeißen trifft man auf eine knusprige, feste Konsistenz. Vor allem die äußere Schoko-Crisp-Schicht ist fest und knackig, der innere Riegelbereich ist weicher und cremiger.

Kaut man ein Stück des abgebissenen Riegels merkt man, dass der Proteinriegel Substanz hat. Man muss ordentlich kauen, um die kräftige Eiweißmasse zu spalten.

Vor allem der Crunch-Effekt wird beim Kauen besonders deutlich. Bei jeder Kaubewegung trifft man auf Crunchelemente, so dass man den Crunch spürt und hört.

Durch den Crunch unterscheidet sich die Yippie Bar deutlich von standard Eiweißriegeln, die oft beim Kauen sehr langweilig werden.

Wenn man den Riegel unterwegs isst, muss man beachten, dass durch die Crunchbestandteile und harte Schokoladenumhüllung die Yippie Bar beim Abbeißen oder Abschneiden etwas krümelt.

 

Geschmack

Sofort beim Öffnen der Proteinriegel-Umverpackung kommt ein leckerer Geruch nach Schokolade und Keks aus der Packung und macht Lust zum Reinbeißen.

Isst man den Riegel, spiegeln sich die tolle Optik und Geruch auch im hervorragenden Geschmack wieder. Er schmeckt sehr lecker nach Schokolade und Keks und lässt das Herz von Cookies-Liebhabern höher schlagen.

Die verwendete Vollmilchschokolade hat einen sehr natürlichen Geschmack und schmelzt leicht im Mund, so dass sie mit hochwertiger normaler Schokolade vergleichbar ist.

Nach Schokolade, Vanille und Keks schmeckt besonders die innenliegende Eiweißmasse sowie der Schokokern. Durch die vielen Sojacrispies wird der Kekseffekt zusätzlich verstärkt.

Weider YIPPIE! Protein Bar Cookies-Double Choc zerteilt

Die Kombination des Geschmacks der einzelnen Bestandteile ist sehr gut gewählt und sorgt für ein überragendes Geschmackserlebnis für einen Proteinriegel.

Dennoch würden es manche Schoko-Cookies-Liebhaber begrüßen, wenn die Geschmacksintensität noch gesteigert werden würde, da die Süße sich beim längeren Kauen etwas über den Geschmack legt.

Der Yippie Cookies-Double Choc ist mittelsüß gehalten, was gut zu den Inhaltsstoffen passt. Die Süße ist sehr natürlich und schmeckt keineswegs nach Süßstoff, wie man es bei vielen anderen Proteinriegeln kennt.

Nach dem Aufkauen bleibt ein guter Schokoladen-Nachgeschmack. Vom Geschmack sowie der Konsistenz würde in einer Blindverkostung wohl niemand darauf schließen, dass es sich um einen Eiweißriegel fast ohne Zucker handelt, sondern vielmehr um einen üblichen Schokoriegel.

Inhaltsstoffe

Bei der Yippie! Protein Bar Cookies-Double Choc verwendet Weider Milcheiweiß als Haupteiweißquelle. Milcheiweiß ist ein häufiger Eiweißlieferant bei Proteinriegeln und entsprechend hochwertig.

Dennoch werden auch Proteinriegel mit einem Mehrkomponenteneiweiß oder Molkeneiweiß angeboten, dessen biologische Wertigkeit und damit Verwertbarkeit für den Körper noch höher ist.

Als Zutat mit dem nächst höheren Anteil ist das Süßungsmittel Maltit enthalten, das maßgeblich für die Süßkraft des Yippie Riegels verantwortlich ist.

Weider YIPPIE! Protein Bar Cookies-Double Choc Inhaltsstoffe

Zusätzliche Inhaltsstoffe sind das Feuchthaltemittel Glycerin, Kollagenhydrolysat, Kakaobutter, Vollmilchpulver, Sojaeiweißisolat, 3,1% Kakaomasse, Palmöl, Reismehl, 0,6% Kakaopulver, Aroma, Tapiostärke, Emulgator E322 (Soja), E442, Salz, Butterreinfett sowie das Süßungsmittel Sucralose.

Allergiker müssen beachten, dass Laktose enthalten ist sowie Spuren von Ei, Gluten, Erdnüssen und anderen Schalenfrüchten enthalten sein können.

Die Liste der Inhaltsstoffe ist übersichtlich und beschränkt sich auf die wesentlichen Zutaten für die Herstellung eines Eiweißriegels.

Im Vergleich zu anderen Eiweißriegeln verarbeitet Weider relativ wenig Zutaten – auch wenn man die aufwendige Optik und verschiedenen Riegelschichten betrachtet.

Nährwerte

Jeder Weider YIPPIE! Proteinriegel Cookies-Double Choc 70g liefert 278kcal bei 26g Eiweiß, 24g Kohlenhydrate und 11,9g Fett. Daraus ergibt sich ein Makronährstoffverhältnis von 37% Eiweiß, 34% Kohlenhydrate und 17% Fett.

Damit bietet der Riegel einen durchschnittlichen bis leicht unterdurchschnittlichen Eiweißanteil. Das liegt vor allem an dem recht hohen Kohlenhydrat- und Fettgehalt.

Der Kohlenhydratgehalt entspricht fast dem Eiweißgehalt. Durch den zusätzlich relativ hohen Fettgehalt eignet sich der Yippie Riegel auch als Mahlzeitenersatzriegel, da er ein ausgewogenes Nährstoffverhältnis liefert.

Mit nur 1,8g Zucker je 70g Riegel ist der Zuckergehalt sehr gering, vor allem wenn man den leckeren, süßen Geschmack des Riegels bedenkt. Dieser wird vor allem durch 20g mehrwertige Alkohole als Zuckeraustauschstoff je Riegel erzeugt.

Weider YIPPIE! Protein Bar Cookies-Double Choc Nährwerte

Die restlichen 2,2g Kohlenhydrate pro Stück sind nicht weiter aufgeführt, werden vermutlich aber aus Ballaststoffen geliefert.

Der recht hohe Fettgehalt von 11,9g je Riegel entsteht durch die verarbeitete Kakaobutter, Vollmilchpulver, Kakaomasse, Palmöl, Butterreinfett und Kakaopulver. Durch diese Bestandteile wird der leckere, natürliche Schokoladengeschmack erzeugt.

Da Fett ein wesentlicher Geschmacksträger ist, ist der erhöhte Anteil durch den Geschmack gerechtfertigt. Von den 11,9g Fett entfallen 6,9g auf gesättigte Fettsäuren, der restliche Anteil auf ungesättigte oder mehrfach ungesättigte.

Pro 70g Riegel sind zusätzlich 0,31g Salz enthalten, was für die meisten Personen, die keine Probleme mit Natrium haben, nicht beachtenswert ist.

Preis

Mit einem Preis von rund 2,50 € je Riegel bietet Weider die YIPPIE! Proteinbar Cookies Double Chocolate 70g zu einem durchschnittlichen Preis für die Riegelgröße und den Eiweißgehalt an.

Bei Bestellung einer 12er-Box oder 24er-Box sinkt der Preis oft auf unter 2,20 € je Riegel, was den Vorratskauf wirtschaftlich sinnvoll macht. Auch ist der Riegel in der 45g Snackgröße erhältlich, einzeln oder in der 18er-Vorratsbox.

Betrachtet man den hervorragenden Geschmack des Riegels und die grandiose Optik, geht der Preis völlig in Ordnung. Hinzu kommt, dass er vom Premiumhersteller Weider stammt und in Deutschland hergestellt wird.

Durch den guten Geschmack und damit verhältnismäßig hoher Kohlenhydrat- und Fettgehalt ist der Eiweißgehalt nicht mehr so hoch, was man sich von einem Proteinriegel zu einem bestimmten Preis wünscht. Oft richtet sich der Preis auch nach dem Eiweißgehalt, für den Preis von rund 2,50 € erhält man woanders mehr Eiweiß, aber natürlich nicht mit diesem tollen Geschmack.

Da der Weider Yippie Test auch gezeigt hat, dass der Riegel als Mahlzeitenersatzriegel verwendbar ist, kann man mit ihm sinnvoll eine Mahlzeit ersetzen, womit sich der Preis wieder relativiert, wenn man ihn mit einer proteinreichen, ausgewogenen herkömmlichen Mahlzeit vergleicht.

Fazit

Mit der Geschmacksrichtung Cookies-Double Choc hat es Weider bei seinem beliebten Yippie! Riegel geschafft, Liebhaber des Cookies-Geschmacks zu gewinnen.

Neben der extrem leckeren Optik bietet sich ein hervorragender Geschmack, der viel mehr mit einem herkömmlichen Schokoriegel anstatt mit einem Proteinriegel assoziiert wird.

Die crunchige, feste, aber dennoch cremige Konsistenz trägt zusätzlich zum Cookies-Genuss bei und ist nicht vergleichbar mit vielen recht eintönigen, einschichtigen Eiweißriegeln.

Leichter Punktabzug ergibt sich aus der Kombination des Geschmacks und der Süße – unserer Meinung nach könnte der Geschmack noch intensiver oder die Süße etwas schwächer sein, damit der Schokoladen-Cookies-Geschmack weiter hervorsticht.

Durch die verarbeiteten Zutaten und den damit erzeugten Geschmack leidet die Nährwertbilanz etwas durch relativ viele Kohlenhydrate und Fett. Zwar hat der Riegel mit unter 2g Zucker so gut wie keinen Zuckerzusatz, dennoch muss relativ viel Süßstoff und Zuckeraustauschstoffe verarbeitet werden.

Dank der 70g Riegelgröße sowie 45g Riegelgröße findet jeder Sportler den richtigen Riegel. Eingesetzt werden kann die Yippie Bar sowohl als leckerer Snack, Süßigkeitenersatz oder als Mahlzeitenersatz.

Durch seinen leckeren Geschmack geht man etwas den Kompromiss der Nährwerte ein, ohne jedoch Zucker aufzunehmen. Vergleicht man herkömmliche Schokoriegel eines ähnlichen Geschmacks, bietet der Yippie Riegel natürlich erheblich bessere Nährwerte.

Hier geht's zum Produkt
Hier geht's zum Produkt

Bewertungen: 4.9 / 5. 27