Natrium

Der menschliche Körper enthält kontinuierlich 70-100g Natrium. Etwa ein Drittel der im Körper enthaltenen Natriummenge befindet sich in den Knochen. Bei Bedarf kann dieses Natrium wieder dem Blutkreislauf zugeführt werden.

Natrium besitzt eine große Bedeutung für den Wasserhaushalt des Körpers, indem es einen starken Wasserverlust und damit eine Dehydration verhindert. Auch reguliert es den Säure-Basen-Haushalt, aktiviert verschiedene Enzyme und ist an der optimalen Kontraktionsfähigkeit der Muskulatur beteiligt.

Natrium ist in vielen Lebensmitteln als Kochsalz enthalten. Der benötigte Bedarf kann gewöhnlich durch eine ausgewogene Ernährung gedeckt werden. In Krankheitsfällen kann ein erhöhter Bedarf auftreten. Auch bei Sportlern, die viel schwitzen, steigt der Natriumbedarf an, da der Schweiß viele Mineralstoffe aus dem Körper befördert.

Ein Natriummangel kann zu niedrigen Blutdruck, Kopfschmerzen sowie Störungen der Muskel- und Nierenfunktion und Schwindel führen. Sportler bemerken einen Mangel häufig an plötzlich auftretenden Krämpfen.

Von Bodybuildern wird Natrium vor allem in Verbindung mit Kalium kurz vor einem Wettkampf oder am Ende einer Diät eingesetzt, um den Flüssigkeitshaushalt so zu steuern, dass die Diätresultate bestmöglich sichtbar werden.

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