Kupfer

Kupfer ist ein Spurenelement, das für den Menschen lebenswichtig ist. Es wird vorwiegend in der Leber gespeichert. In etwa 100mg Kupfer sind ständig im Gehirn, den Muskeln und den Organen enthalten.

Kupfer ist an der Bildung der Erythrocyten, den roten Blutkörperchen, beteiligt, die für den Sauerstofftransport von der Lunge zu den Organen verantwortlich sind. Auch hat Kupfer einen Anteil an der optimalen Funktion des Zentralnervensystems.

Der Bedarf an Kupfer kann gewöhnlich über die normale Ernährung gedeckt werden. Vor allem in Getreideprodukten, Gemüse, Innereien, Nüssen und Schokolade ist viel Kupfer enthalten. Eine überhöhte Einnahme wird vom Körper problemlos ausgeschieden.

Vor allem durch eine lange Unterernährung, eine ungesunde Ernährung oder durch Krankheiten kann ein Kupfermangel auftreten. Auch eine Einnahme hoher Mengen von Eisen oder Zink bringt den Kupferhaushalt durcheinander.

Ein Kupfermangel führt zu Störungen im Immunsystem und Zentralnervensystem sowie zur geringeren Bildung von roten Blutkörperchen.

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