Chrom

Das Spurenelement Chrom ist für den Körper essentiell. Bei einer reinen Chromaufnahme kann jedoch nur ein geringer Anteil vom Körper sinnvoll genutzt werden. Die Kombination mit Picolinat ermöglicht nachweislich eine mehrfach so hohe Verwertbarkeit als in der Reinform.

Chrom ist für die Insulinproduktion von besonderer Bedeutung. Es hat die Fähigkeit das produzierte Insulin optimal zu nutzen. Jeder Sportler weiß, wie wichtig ein konstanter Blutzuckerspiegel ist, um Leistungseinbrüchen vorzubeugen. Durch einen konstanten Insulinspiegel kann auch der überschüssige Glukoseanteil in den Glykogenspeichern abgelagert werden. Dadurch steht dem Körper für längere Zeit mehr Energie zur Verfügung. Gleichzeitig wird der Abbau von Muskelprotein eingeschränkt.

Auch eine positive Beeinflussung des Fettstoffwechsels kann Chrom zugesprochen werden, so dass es die Fettverbrennung begünstigt. Weiterhin haben Studien ergeben, dass Chrom den Cholesterinspiegel senkt und die guten HDL-Werte ansteigen lässt.

Eine normale Ernährung kann allerdings bei weitem nicht den benötigten Chromanteil liefern. Eine Supplementation macht vor allem dann Sinn, wenn eine Diät anliegt oder der Muskelaufbau stagniert. Ein instabiler Blutzuckerspiegel ist einer der häufigsten Gründe für mangelhafte Resultate im Massezuwachs und Fettabbau.