Alanin

Die Aminosäure Alanin ist nicht essentiell, das bedeutet, dass sie vom Körper aus Milchsäure selbst hergestellt werden kann. Der menschliche Körper kann Alanin als Vorstufe für die Glucoseherstellung nutzen. Dadurch wird durch Alanin Energie bereitgestellt sowie der Insulinspiegel bei leeren Glycogenspeichern reguliert. Eine Einnahme von Alanin durch die Nahrung beziehungsweise durch Supplemente mit BCAAs und…

Alpha-Liponsäure

Die Alpha-Liponsäure wird in die Kategorie der Antioxidantien eingeordnet. Antioxidantien sind Verbindungen, die freie Radikale bekämpfen. Freie Radikale werden durch unsere Umwelt, Stress und auch sportliche Betätigung hervorgerufen und beeinträchtigen maßgeblich die Körperfunktionen. Die Eindämmung freier Radikale ist für eine optimale Leistungsfähigkeit und eine langsamere Alterung enorm wichtig. Gleichzeitig wird durch die Einnahme von Alpha…

Aminosäuren

Über Aminosäuren könnte man seitenweise chemische und biologische Abläufe und Funktionen auflisten. Da Begriffe wie oxidative Desaminierung den Rahmen sprengen, soll es hier beim Wesentlichen bleiben. Aminosäuren sind lebensnotwendig für den Menschen, da Eiweiß aus ihnen aufgebaut wird. Nur durch eine ausreichende Zufuhr von Aminosäuren können wichtige Stoffwechselprozesse, wie auch der Aufbau und Erhalt von…

Arginin

Arginin gehört zu den essentiellen Aminosäuren; damit ist sie für den Körper lebenswichtig. Arginin ist an diversen Funktionen und Prozessen im menschlichen Körper beteiligt. Vor allem für die Erholung und die Potenz wird sie benötigt. Auch eine Besserung bei Bluthochdruck konnte ihr nachgewiesen werden. Durch die normale Ernährung kann das volle Potenzial der Aminosäure Arginin…

Aspartam

Aspartam ist ein Süßstoff, der synthetisch hergestellt wird. Es ist farblos, kristallin und hat einen süßen Geschmack. Der Energiegehalt in Kalorien von Aspartam ist mit dem von Zucker vergleichbar. Allerdings besitzt es eine Süßkraft, die 200mal so hoch wie die Süßkraft von Zucker ist, so dass eine deutlich geringere Menge zur Erzeugung der identischen Süße…

Avena Sativa

Avena Sativa ist die lateinische Bezeichnung für „Echter Hafer“. Häufig wird Avena Sativa als natürliches Potenzmittel angeboten, da eine Einnahme nachweislich den Testosteronspiegel bei normalen oder niedrigen Anfangswerten erhöht. Ein hoher Testosteronspiegel ist in vielerlei Hinsicht sinnvoll. Der Muskelaufbau wird verstärkt, in einer Diät bleibt mehr Muskelmasse erhalten, die Regeneration wird verbessert. Avena-Sativa-haltige Supplemente werden…

BCAA

BCAA ist die Abkürzung für „Branched Chain Amino Acids“, was ins Deutsche übesetzt verzweigtkettige Aminosäuren bedeutet. Zu den BCAAs zählen die essentielle Aminosäure L-Isoleucin, L-Leucin und L-Valin, die vom Körper nicht selbst hergestellt werden können. Besondere Bedeutung haben BCAAs für den Energiestoffwechsel und die Muskulatur, die zu über 30% aus ihnen besteht – aus BCAAs…

Bierhefe

Bierhefe ist als Nahrungsergänzung vielen Sportlern heute nicht mehr bekannt, lediglich für die Schönheit vertrauen viele Frauen auf Bierhefe. Doch hier wird dem Allround-Supplement unrecht getan, denn kaum ein Nahrungsergänzungsmittel kann diese Vielzahl von wichtigen Inhaltsstoffen vorweisen. Bierhefe entsteht als Nebenprodukt beim Brauen von Bier. Durch die zur Bierherstellung verwendeten, natürlichen Zutaten gelangen viele Nährstoffe…

Biologische Wertigkeit

Die biologische Wertigkeit gibt den Wert eines Eiweißes an, mit welcher Effizienz es in körpereigenes Eiweiß umgesetzt werden kann. Die Referenz für die biologische Wertigkeit ist das Vollei (ganzes Ei aus Eiklar und Eigelb) mit 100, 1 oder 100%. Zum Zeitpunkt der Entwicklung der Tabelle der biologischen Wertigkeit hatte das Vollei die höchste biologisch bekannte Wertigkeit….

Casein

Casein wird oft auch Kasein genannt und ist der Eiweißanteil der Milch, der weiter zu Käse verarbeitet wird. Casein ist eine Kombination der Proteine αS1-Casein, αS2-Casein, β-Casein und κ-Casein. In der Nahrung findet sich Casein vorwiegend in Käse Milch und Quark. Der Caseinanteil der Kuhmilch beträgt 2,6% und damit rund 80% des gesamten Eiweißanteils der Milch….

Chitosan

Chitosan wird aus Chitin, das gehäuft in der Schale tierischer Lebewesen vorkommt, gewonnen. Chitin wird durch eine spezielle Reinigung und Behandlung der Schalen erzeugt, aus dem letztlich Chitosan hergestellt wird. Die Wirkungsweise von Chitosan lässt sich einfach erklären: Es ist positiv geladen und kann die negativ geladenen Fette im Darm wie ein Magnet an sich…

Chondroitin

Chondroitinsulfat ist aus einer langen Kette von Zuckermolekülen zusammengesetzt. Es gehört zu den wichtigsten Bestandteilen des Knorpelgewebes und sorgt für die Widerstandsfähigkeit des Knorpels, indem es den größten Teil des Stützgewebes bildet. Gerade bei häufiger und schwerer Belastung des Knochen, wie zum Beispiel beim Bodybuilding oder Powerlifting, ist eine Einnahme von Chondroitin, am besten in…

Chrom

Das Spurenelement Chrom ist für den Körper essentiell. Bei einer reinen Chromaufnahme kann jedoch nur ein geringer Anteil vom Körper sinnvoll genutzt werden. Die Kombination mit Picolinat ermöglicht nachweislich eine mehrfach so hohe Verwertbarkeit als in der Reinform. Chrom ist für die Insulinproduktion von besonderer Bedeutung. Es hat die Fähigkeit das produzierte Insulin optimal zu…

Coenzym Q10

Das Coenzym Q10 wird auch als Ubichinon Q10 bezeichnet. Dieses Coenzym ist für den menschlichen Körper essentiell und in jeder Zelle zu finden. Nur mit einer ausreichenden Menge Q10 kann der Mensch gesund leben. Vor allem für den Zellschutz, die Sauerstoffaufnahme der Zellen und die Energieerzeugung (ATP-Bildung) ist Q10 wichtig. Auch freie Radikale werden vom…

Creatin

Der Name Kreatin wurde vom griechischen Wort kreas, das auf Deutsch Fleisch bedeutet, abgeleitet – vermutlich durch den hohen Kreatingehalt in rotem Fleisch. Häufig findet man Kreatin in Supplementen als Kreatinmonohydrat. Kreatin ist mit 95% in den Muskeln enthalten und wird zu deren Energieversorgung benötigt. Die Bildung von Kreatin erfolgt in der Bauchspeicheldrüse, der Leber…

Eiprotein

Eialbumin ist ein Bestandteil von guten Mehrkomponentenproteinen. Aber auch in Reinform ist es in Eiprotein erhältlich. Durch die Vorteile gegenüber anderen Eiweißarten wird es vor allem von ambitionierten Sportlern oder von Menschen mit einer Milcheiweißallergie (Laktoseintoleranz) verwendet. Eiprotein ist milchzuckerfrei, wodurch subkutane (unter der Haut) Wassereinlagerungen vermieden werden. Besonders in einer Diät oder Wettkampfvorbereitung ist…

Eisen

Auf das Spurenelement Eisen kann der menschliche Körper nicht verzichten. Da er es nicht selbst herstellen kann, muss es mit der Nahrung beziehungsweise bei erhöhtem Bedarf durch Nahrungsergänzungen zugeführt werden. Der rote Blutfarbstoff Hämoglobin besteht zu fast drei Vierteln aus Eisen. Indirekt wird Hämoglobin zum Transport von Sauerstoff in die Zellen benötigt. Nur mit der Zufuhr…

Ephedra

Die Pflanze Ephedra ist auch unter den Namen Meerträubel oder Ma Huang bekannt. Manch einer wird Ephedra auch aus Produkten wie dem Mormonentee kennen. In der traditionellen chinesischen Medizin wird dieses Produkt schon seit mehreren tausend Jahren erfolgreich gegen Fieber und Erkrankungen der Atemwege verwendet. Das pflanzliche Ephedrakraut darf keinesfalls mit dem synthetischen Ephedrin verwechselt…

Erythrit

Erythrit ist ein Zuckeraustauschstoff, der auch als Alkoholzucker E 968 bekannt ist sowie in Deutschland als Lebensmittel-Zusatzstoff zugelassen. Optisch ähnelt Erythrit dem bekannten Einfachzucker, besitzt jedoch so gut wie keine Kalorien. Seine Süßkraft beträgt bis zu 75% der Süßkraft von Einfachzucker. Gewonnen wird Eryhrit durch die Fermentation von Glucose. Auch findet sich Erythrit in geringer Dosis…

GABA

GABA ist eine Abkürzung und steht für Gamma-Aminobuttersäure, der wohl wichtigste Neurotransmitter im zentralen Nervensystem. Der Körper kann aus Glutamat selbstständig GABA herstellen, allerdings lässt diese Fähigkeit mit steigendem Lebensalter nach. Eine Supplementation mit GABA hat mehrere Vorteile. Einerseits wird der Körper ruhiger und unempfindlicher gegen Stresssituationen, wodurch auch der Schlaf und damit die Regeneration…

Gelatine

Gelatine ist aus Aminosäuren und kollagenem Eiweiß aufgebaut. Im Bindegewebe, in Gelenken und in Sehnen ist Gelatine enthalten. Nur eine ausreichende Versorgung gewährleistet eine optimale, strapazierfähige Funktion der Gelenke und Sehnen ohne Schmerzen oder Einschränkungen. Wer viel Sport treibt oder schwere Gewichte bewegt, kennt vermutlich schmerzende oder blockierende Gelenke. Beim Joggen verletzen sich viele Sportler…

Ginseng

Ginseng fand schon vor über 2000 Jahren seine Bedeutung in der traditionellen Medizin Chinas. Aufgrund ihrer positiven Eigenschaften für die Gesundheit wurde sie „Wurzel des Lebens“ getauft. In Europa hat Ginseng erst seit dem letzten Jahrhundert den Status als Heilpflanze. Vor allem die Wurzeln der Ginsengpflanze sind reich an natürlichen Wirkstoffen, den Ginsenosiden, aber auch…

Glucosamin

Als Glucosamin wird eine chemische Verbindung von dem Kohlenhydrat Glucose und Aminosäuren bezeichnet, es ist Bestandteil des Knorpels. Eine Einnahme von Glucosamin, als Hydrochlorid oder Sulfat, unterstützt die Gleiteigenschaften und Schmierfähigkeit der Gelenke. Nur mit ausreichenden Gelenknährstoffen, der Gelenkschmiere, reiben die Knorpelflächen nicht aneinander, was zu Schmerzen und Verschleiß führt. Gerade bei schweren Trainingseinheiten mit…